07:06

среда,
19 декабря

Перейти границу: кому выгодно перекраивание мажоритарных округов перед выборами

08.10.2018 / 12:32
За год до парламентских выборов народные депутаты готовятся к тому, что новый состав ЦИК изменит границы мажоритарных округов. "Нарезка" округов может, как поспособствовать победе кандидата на выборах, так и свести его шансы к минимуму. Кроме того, в Раде допускают, что власти могут инициировать увеличение количества округов, чтобы завести в следующий парламент больше своих людей. В окружении президента это опровергают. Подробнее о том, как может измениться структура округов и кому это выгодно – в материале Ульяны Безпалько.

В последние недели среди народных депутатов участились разговоры о возможном пересмотре территорий одномандатных мажоритарных округов перед следующими парламентскими выборами, запланированными на октябрь 2019 года.

Злободневно этот вопрос стоит именно для депутатов-мажоритарщиков, которые стабильно избираются на одном и том же округе из созыва в созыв, или которые заблаговременно начали "окучивать" тот или иной округ с прицелом на следующие выборы в Раду.

Корректировка границ одномандатных округов - прерогатива Центральной избирательной комиссии. Некоторые депутаты-мажоритарщики полагают, что власть, на которую ориентируется большинство членов ЦИК, намерена перекроить округа под нужных ей людей. Собеседники издания в парламентских группах "Воля народа" и "Видродження", полностью состоящих из мажоритарщиков, подтверждают вероятность изменения границ округов, опасаясь, что нововведения затронут именно их.

Избирательная геометрия

"Правильная" нарезка округов действительно может поспособствовать победе той или политической силы или кандидата. В мире давно используется технология избирательной геометрии или географии. Ее название - "джерримендеринг". Этот термин возник еще в 1812 году в США, когда в газете "Бостон газетт" опубликовали один из специфически нарезанных избирательных округов штата Массачусетс на выборах в местный сенат в виде саламандры. Этот рисунок назвали "gerrymander" как сочетание фамилии тогдашнего губернатора штата Элбриджа Джерри, подписавшего законопроект об образовании избирательных округов, и слова "саламандра".

Прибегая к этой технологии, партия, имеющая влияние на формирование избирательных округов, распределяет границы таким образом, чтобы максимальное число избирателей, голосующих за оппонента, были сосредоточены в одном или двух округах. Тем самым обеспечивается победа в остальных округах.

Либо же можно консолидировать потенциальных избирателей для нужного кандидата в таких пределах округа, чтобы именно он победил. И наоборот, чтобы сбить кандидата-оппонента, его электорат можно рассеять между двумя соседними округами.

После такой нарезки округа могут формироваться с полным игнорированием фактора географической компактности и территориально-административного деления. Подобное произошло в Украине перед выборами в Верховную раду в 2012 году.

Есть случаи, когда ранее город или район полностью входили в состав одного округа, но после изменений шестилетней давности город был разделен между несколькими округами, и к каждому округу отнесли жителей близлежащих сел и поселков. На эту проблему тогда указывали в гражданской сети ОПОРА, поставив под сомнение эффективность образования 52 избирательных округов, которые составляли 20% всех округов в стране.

Примерно семь нарезанных округов, согласно анализу сети ОПОРА, образовывали анклавы - территории, принадлежащие к одному округу, но окружены общинами, находящимися в составе другого. По оценке ОПОРы, 18 округов (8% от всех) были образованы неудачно с географической точки зрения. За счет переформатирования они потеряли компактность, а их территорию растянули до неудобных для организации выборов масштабов.

Все решит демография

В депутатском корпусе также говорят о возможности увеличения количества округов. Как утверждает собеседник издания, избранный по мажоритарному округу в Ивано-Франковской области, дополнительно может быть образовано 27 округов. Логика здесь следующая. Раз на последних выборах в Раду в 2014 году в 27 одномандатных округах, расположенных на оккупированных территориях, выборы не состоялись, следовательно, 27 мандатов, отведенных для мажоритарщиков, остаются вакантными.

Согласно этому замыслу, все округа, расположены на подконтрольной Украине территории, переделят так, чтобы можно было доизбрать еще 27 депутатов-мажоритарщиков.

К примеру, в Ивано-Франковской области вместо семи округов ЦИК планирует сформировать восемь, уверяет парламентарий, пожелавший остаться неназванным. Подобный сценарий также описал изданию один из мажоритарщиков, избранный в Киеве. В столице избирательная комиссия, по его словам, намерена отделить части 213, 214 и 215 округов и создать из этих частей еще один новый округ.

Но для такого перекраивания уже потребуется вносить изменения в законодательство, поскольку в законе о выборах народных депутатов установлено предельное количество одномандатных округов - 225, пояснили изданию экс-глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко (ныне нардеп БПП) и новоизбранный член ЦИК Татьяна Юзькова (экс-нардеп от "Радикальной партии Олега Ляшко"). "Количество округов установлено законом. Центральная избирательная комиссия может изменить только границы, центры округов в пределах количества в 225 округов", - объяснил Черненко.

При этом сама Юзькова последние разговоры о перекраивании округов называет слухами, но возможность такого развития событий не исключает. "Что касается пересмотра границ округов, может ли в зависимости от изменения численности населения у Центральной избирательной комиссии возникнуть такая необходимость? Может", - уточнила Юзькова. Согласно законодательству, одномандатные округа образуются с приблизительно равным количеством избирателей в каждом округе.

ЦИК, исходя из данных Государственного реестра избирателей, определяет ориентировочное среднее количество избирателей в одномандатных округах. При формировании округов Центризбирком обязан учитывать, что отклонение числа избирателей в округе не может превышать 12% от среднего показателя. Ввиду того, что количество населения в стране и, соответственно, избирателей из года в год меняется, то меняется и количество населения в пределах того или иного ранее нарезанного округа.

Номера, границы и центры округов ЦИК должен обнародовать не позже чем за 175 дней до дня голосования, то есть, до 5 мая следующего года.

По словам собеседника РБК-Украина из окружения президента, "ажиотаж вокруг перерезания округов беспочвенный, поскольку это – стандартная процедура", которая, согласно действующему законодательству, проводится перед каждыми парламентскими выборами.

Как утверждает собеседник в окружении Порошенко, пока не будет урегулирован вопрос с избирательной законодательной базой, ЦИК не будет предпринимать никаких действий в отношении одномандатных округов. Ведь в проекте Избирательного кодекса, принятого в первом чтении, предусмотрена совершенно иная процедура проведения выборов и формирование 27 региональных округов в общегосударственном избирательном округе.

Вместе с тем, источник издания сомневается, что Рада примет этот Избирательный кодекс. "И если парламент не примет кодекс или вместо него какой-либо другой компромиссный избирательный закон, то тогда Центризбирком будет обязан перед выборами осенью 2019 года провести корректировку округов", - пояснил собеседник.

В Киеве, по его словам, в связи с увеличением населения необходимо добавить еще три округа. Тогда как в других регионах из-за сокращения населения придется пересматривать границы округов, а, возможно, и сокращать их количество. ЦИК может перерезать округа также в Донецкой и Луганской областях ввиду активной миграции населения из-за войны на Донбассе, считает источник. Но при этом, как уверяет собеседник из президентской команды, количество округов после перекраивания все равно останется прежним – не более 225.

В то же время один из влиятельных депутатов-мажоритарщиков, пожелавший остаться неназванным, считает, что с помощью идеи о перерезании округов власть может попробовать аккумулировать силы и средства перед президентскими выборами. "Смотрите, вот можно же сказать мажоритарщикам – скидываетесь на выборы, и ваши округа не тронут. Например, с каждого по миллиону долларов и поддержка. 50 округов – это уже 50 миллионов. А тех, кто сильно мешает, можно гарантированно прибить, лишив прикормленной территории", - говорит собеседник.

"Но тут можно получить и обратный эффект. Если не проявить уважение к мажоритарщикам, которые имеют высокий рейтинг у себя на округе, то на президентских выборах земля под ногами гореть будет", - добавил он.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 декабря
17 декабря