07:11

пятница,
20 сентября

О том, как жить и дружить с собой в горе и в радости

21.10.2016 / 17:38
О том, как жить и дружить с собой в горе и в радости
Источник: helpvostok.com.ua
Вы знаете, что значит быть переселенцем? Это скучать за любимыми улицами родного города. Радоваться, что над головами твоих детей мирное небо. Каждый день по телефону прощаться с родными, которые остались «там». С замиранием сердца слушать сводки штаба АТО. Знать, что уже ничего не вернется. Держать в руках бумагу с непривычным для глаза штампом, выданную новыми властями родного города и пытаться осознать, что в ней написано: «Строение по улице… разрушено… в результате артиллерийского обстрела…». Понимать, что это по сути никакой не документ. Удивляясь своему необъяснимому оптимизму, выживать и даже строить планы.

Марина — переселенка из Донецка и многодетная мать-одиночка. Живет в Мирнограде (Димитрове) Донецкой области. Вчетвером с сыновьями ютятся в одной комнате.

«Одинокими становятся не только, если близкие люди уходят от тебя или, не дай Бог, из жизни. Одиночество иногда выбираешь добровольно. Например, если тебе надоели систематические побои» — на лице женщины улыбка, в голосе — горечь.

Их с мужем брак, к сожалению, не выдержал испытания войной. Хотя отношения и семью сохранить старались всеми силами. До войны Марина работала в известной сети супермаркетов продавцом кондитерских изделий. Хотя по образованию переселенка повар-кондитер, предпочла прилавок «сладкому» цеху, чтобы для семьи оставалось больше времени.

Младший сын Стасик родился в ноябре 2015-го, и малышу только через месяц исполнится год. Средний Ярослав родился в «Старый» Новый 2014 год, ему еще нет и трех лет, и сейчас он ходит в младшую группу детского сада. Правда, устроить его удалось чудом — никак не хотели брать, помогла подруга по несчастью — такая же переселенка. А вот самому старшему — Владиславу — на днях исполняется восемь лет. Он уже школьник.

Димитров семья из Донецка выбрала по принципу «самый ближайший город, в котором не стреляют». Тогда Стасику было всего четыре месяца, а Владику не было и шести лет. Жили в Петровском районе, микрорайоне «Жилплощадка», на границе с Марьинкой. Уехали вовремя — в скором времени дом, где жили, попал под обстрел. Жилье сгорело полностью.

На новом месте квартиру переселенцам найти нелегко. За два с половиной года Марина с детьми сменили семь (!) квартир — это только в Мирнограде. Пробовали жить и в Красноармейске, но не получилось — очень дорогое жилье. Вернулись опять в Мирноград, где жилье на порядок дешевле.

«Тяжело быть переселенцем. С чиновниками трудно приходится. Очень трудно. Я долгое время не могла добиться выплаты задолженности «детских» денег. Обивала пороги. Пока мне не помогла женщина — местный депутат. Спасибо ей большое! Также местные арендодатели, пользуясь нашим сложным положением, часто повышают цены, а тарифы и без того растут постоянно. Зима предстоит сложная, с ужасом ждем» — говорит Марина.

За лето дети очень выросли. Это радует. Огорчает то, что одежды сыновьям мама купить не может — социальных пособий по уходу за детьми еле хватает на то, чтобы прожить, а все «переселенческие» идут за уплату аренды жилья. Собственно, такое сложное положение и вынудило Марину обратиться за помощью в Медиа-инициативу.

Кроме памперсов, без которых не может обойтись пока младший сын и не спит ночью средний, семье нужны средства гигиены, бытовая химия, самые простые противовирусные препараты, витамины. Дети совсем раздеты, сетует Марина, на зиму нет ни верхней одежды, ни обуви… А потом вдруг неожиданно и робко спрашивает: «А можно продукты? Крупы, смеси, масло, может, консервы…».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 сентября