17:35

вторник,
20 апреля

Публикации Финансы Личные финансы

Психологи: мужчины не умеют инвестировать, а женщины — тратить

31.05.2013 / 08:10
Психологи: мужчины не умеют инвестировать, а женщины — тратить
Представительницы слабого пола не думают о завтрашнем дне и не имеют даже небольших сбережений

Каждый из нас наверняка замечал за собой, что зарплата как-то быстро уходит и уже через неделю в кошелек хоть не заглядывай. Дальше остается только думать-гадать, как дожить до получки и у кого одолжить денег.

Не по средствам

В такие моменты жалеешь, что в школе не научили главному – как распоряжаться деньгами, чтобы не просто хватало на все необходимое, но и за душой на всякий случай была лишняя копейка.

– У меня постоянно нет денег, несмотря на то, что зарплата хорошая, – рассказывает сотрудница корейской компании в Украине Ольга Забалова. – Я каждый месяц одалживаю около тысячи гривен у родственников или коллег. Недавно нам дали премию. Я обрадовалась, подумала, что именно столько мне не хватало, чтобы укладываться в сумму, которой я располагаю, но в конце месяца опять пришлось одолжить тысячу. Самое интересное, что я не трачу ни на что лишнее – все, как у моих подруг: аренда квартиры, парикмахерская, маникюр, спортзал, шопинг, иногда клубы. Откладывать не получается вообще.

Илья Вовченко из Мариуполя вместо ожидаемой прибыли понес убытки из-за того, что вложил почти все свои сбережения в чужое дело. Мужчина рассказал, что обещанный доход инвестора затуманил глаза, и он думал, что инвестиция выгодна. Все так бы и было, если бы не одно «но» – похожий сервис предоставляет другая фирма, у которой бизнес уже налажен. Дело не пошло. Теперь Илья не знает, сможет ли вернуть хотя бы часть вложенных денег.

На одни и те же грабли

Исследования рынка, которые проводил портал rabota.ua, показали, что почти в 70% случаях проблема безденежья состоит не в том, что человек не работает или мало зарабатывает, а в неумении правильно распорядиться деньгами. При этом мужчины и женщины практически всегда совершают одни и те же ошибки в ведении бюджета, и это приводит к тому, что их финансовым проблемам нет конца-края.

– Многие мужчины самонадеянны и думают, что умеют правильно управлять своими средствами и выбирать финансовые инструменты просто потому, что считают себя рассудительными и умными людьми. Они уверены, к примеру, что сами могут определить дальнейшие тенденции развития экономики, работать на бирже без убытков, полагаясь на интуицию и собственный трезвый взгляд на ситуацию, и так далее, – рассказывает социальный психолог Наталья Жиленко. – Обычно они недооценивают риски и берут большой займ или много кредитов, инвестируют в рискованное дело, пренебрегают страхованием рисков. Последствия – просрочки по кредитам, убытки от неудачных инвестиций и прочее.

Таким людям только один совет – консультироваться по финансовых вопросам у компетентных лиц: у сотрудников банков, юристов и тех, кто поможет получить более полную картину ситуации.

Женщины не могут копить

Представительницы слабого пола, по мнению психологов, не думают о завтрашнем дне и не имеют даже небольших сбережений, часто меняют цели и сильно подвержены чужому влиянию.

– Часто женщины не соизмеряют свои расходы с возможностями и стремятся не отстать от состоятельных подруг, – говорит психолог. – То есть посещают элитный фитнес-клуб и покупают исключительно брендовую одежду «за компанию», а потом искренне удивляются, что экономить не на чем, а денег нет. В таком случае достаточно купить более бюджетный абонемент в спортзал и обратить внимание на распродажи.

Многие женщины часто меняют цели. Она может копить на новый холодильник, но, узнав, что знакомая купила горящую путевку в Турцию, тут же потратить накопленное на путешествие. С другой стороны, некоторые – излишне домовиты и живут сегодняшним днем. Все деньги уходят на ремонт, который не заканчивается никогда. Обе стратегии могут привести к тому, что у семьи не будет даже небольшой заначки.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 апреля