08:29

четверг,
24 сентября

Нацбанк негласно легализовал спекулянтов

06.11.2014 / 17:46
Нацбанк негласно легализовал спекулянтов
Валютчики взбодрились и распрямили плечи: опять пришло время наживаться!

В понедельник глава НБУ Валерия Гонтарева официально признала, что регулятор перестает придерживаться фиксированного курса и «будет искать справедливый рыночный курс» во время аукционов на Межбанке по голландской системе. В смысле – иностранная валюта продается тем, кто готов за нее заплатить больше остальных.

«Справедливый курс» тут же рванул вверх, и сам Нацбанк за два дня опустил официальную гривну на... 98 копеек. Таким образом был достигнут очередной антирекорд гривны – так низко наша официальная валюта еще никогда не падала.

При этом, по словам самих же банкиров, им был дан вполне четкий сигнал: снимайте над обменниками уже приевшиеся цифры 12,9 и выставляйте что-то близкое к Межбанку (а там доллар будет, разумеется, расти). Это, правда, вовсе не означает, что банкиров обязали наполнить-таки все кассы наличным долларом (пусть и подорожавшим) – чтобы нуждающиеся в американской валюте граждане смогли-таки, наконец, приобрести ее официально, а не из-под полы.

Валерия Гонтарева на брифинге сказала прямо: тратить золотовалютные резервы и продавать доллары для наполнения касс она уже не намерена. То есть, у граждан, жаждущих купить «зеленый», по-прежнему не остается иного пути, кроме как бежать к все тем же спекулянтам.

«А спекулянтам, в свою очередь, опять-таки был дан конкретный сигнал: работайте на здоровье, - иронично заметил в беседе с журналистом «Взгляда» работник крупного столичного банка. - Мол, показательные выступления с поимкой владельцев обменников-спекулянтов руками милиции уже все увидели и все искренне поверили: НБУ может-таки навести порядок! Вот держал же на протяжении месяца стабильный курс, и приструнил черный рынок, все на дно залегли. И банки-«стиралки» героически закрыл. Ажиотаж сбили, теперь можно и курс отпускать. А по сути – выпускать валютчиков из подполья. Впрочем, их никто и не трогал – по той простой причине, что все они (или их идейные вдохновители) продолжают работать – преимущественно в штатах банков. Просто им сказали: посидите немного тихонько. Но черные валютообменные операции – это оборот в десятки миллиардов в сутки, это колоссальные прибыли при колебаниях курса. Сейчас – наиболее удобное время для подобных операций, колебаний. Почему его упускать?».

По оценке нашего собеседника, в банковской системе продолжают оседать крупные валютные средства, но они уже не будут направлены на возврат валютных депозитов вкладчикам или в резервы. Они теперь – не на украинских счетах. «Банки изобрели такую схему: они покупают у экспортеров валюту за границей, не заводя ее в Украину, - рассказал экс-вице-премьер министр Украины Владимир Лановой. - Это выгодно и одним, и вторым – а в итоге в Украине в казне и на банковских счетах валюта исчезает».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 сентября