04:25

воскресенье,
07 марта

Как Турчинов и Яценюк «наскребли» голоса на последнем заседании 7 созыва

20.10.2014 / 14:04
Как Турчинов и Яценюк «наскребли» голоса на последнем заседании 7 созыва
Внеочередное заседание прошло под эгидой предвыборной агитации и популизма

Депутаты сумели «отличиться» и на последнем заседании этого созыва. Так, перед началом заседания некоторые депутаты со своими помощниками прохаживались в кулуарах, коротая время в веселых дружеских беседах, много шутили и «подкалывали» друг-друга.

— Ну что, ты уже забрал свою трудовую книжку? — иронично спросил помощник одного из нардепов другого помощника. Тот в ответ лишь пожал плечами и хитро улыбнулся.

Депутаты заходили в зал не спеша, многие даже не были не ознакомлены с повесткой дня. После регистрации оказалось, что в зале присутствует всего 223 депутата — спикер Александр Турчинов объявил перерыв для совещания с лидерами фракций.

В кулуарах депутаты терялись в догадках, как сегодня будет проходить голосование.
«Я только приехал с радиоэфира и хочу побежать на фракцию сейчас. Я не видел эти законопреокты, но я знаю их суть. Считаю, что переписывать избирательное законодательство перед выборами — это абсолютно не допустимая практика», — так объяснил «Взгляду» свою позицию касательно голосования за внесенные в повестку дня законопроектов о внесении изменений в избирательное законодательство депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко.

Так, камнем преткновения сегодняшней сессии стал законопреокт об обеспечении голосования на выборах участников АТО. Депутаты так и не поддержали включение в повестку дня законопроекты № 5157 и № 5157-1 относительно обеспечения реализации избирательных прав участников антитеррористической операции на внеочередных парламентских выборах.

«Если бы у нас сессионные заседания проходили в режиме, предусмотренном календарным планом, мы бы спокойно пересмотрели все эти изменения, обеспечили бы каждому реализацию избирательного права, но не за неделю до выборов!», — объяснил позицию своей фракции депутат Игорь Мирошниченко.

По его словам, Турчинов специально объявил перерыв, чтобы «наскрести» депутатов, которые еще в Киеве, но «может не дошли до парламента».

То, что сегодняшнее заседание носило исключительно пиарный характер — понимали все.
«То, что происходит сейчас в повестке дня в последний день — не красит ни парламент, ни тех, кто повестку формирует. Думаю, что вряд-ли будет плодотворная работа сегодня», — заявил нардеп от «Баткивщины» Андрей Сенченко. Он рассказал, что причина низкой явки в том, что многие депутаты находятся на мажоритарных округах, все готовятся к выборам.
«То, что вынесено в повестку — мало похоже на реализацию важных для страны задач. Это, скорее, попытка внедрить какие-то предвыборные манипулятивные технологии и попиариться», — сказал Сенченко, добавив, что депутаты будут пиариться вплоть до вечера пятницы.

По окончанию перерыва Турчинов убедился, что ситуация не поменялась: депутатов стало еще меньше и он объявил второй перерыв, пригрозив, что в завтрашний выпуск газеты «Голос Украины» поместит список депутатов-прогульщиков, чтобы «избиратель знал в лицо своих кандидатов».

Но через час в Верховной Раде появился премьер-министр Украины Арсений Яценюк, а с его приходом в зале резко выросло количество нардепов. «Сеня в гневе страшен», — так шепотом отзывались в кулуарах некоторые депутаты, примкнувшие к «Народному фронту» после выхода из «Батькивщины».

Так, депутатам удалось поддержать в целом законопроект № 4459а «О внесении изменений в закон Украины «О лекарственных средствах» относительно обращения и государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых на таможенную территорию Украины», также парламент увеличил расходы госбюджета-2014 на соцзащиту и протезирование участников АТО на 9,1 млн грн.

До изменения в избирательного законодательства, как предполагалось, дело не дошло.
«Это может использоваться с целью фальсификации выборов, сейчас представители фракций обговаривают тот компромисс, который возможен при уточнении, так как мы не можем правила выборов менять — сейчас речь идет только лишь об уточнении в избирательного законодательства. Какие-то точечные вещи мы можем проголосовать, а более шире закона о выборах думаю, не пройдет», — резюмировал депутат от фракции «Батькивщина» Николай Томенко.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 марта
5 марта