07:05

пятница,
28 января

Власти Киева хотят сделать открытые тендеры и запустить «бюджет-онлайн»

29.09.2014 / 18:32
Власти Киева хотят сделать открытые тендеры и запустить «бюджет-онлайн»
Депутаты Киевсовета намереваются запустить проект «бюджет-онлайн», однако денег на разработку программного обеспечения давать не хотят - ждут волонтеров.

О планах запустить сайт с детальным описанием бюджета сообщил глава бюджетной комиссии горсовета Андрей Странников.

«Как председатель бюджетной комиссии Киевсовета хочу, чтобы в этом созыве Киевсовет внедрил "бюджет онлайн" . Чтобы каждый киевлянин зайдя на соответствующий сайт видел и понимал, куда расходуются бюджетные средства», - пишет депутат.

Денег на подобный ресурс тратить не хотят, потому приглашают программистов-волонтеров. «Обращаюсь ко всем , кто хочет (на общественных началах) поработать над этим программным продуктом - давайте вместе сделаем это доброе дело», - призывает Странников.

В комментарии «Взгляду» депутат объяснил, что на разработку такого ресурса в городском бюджете средства не предусмотрены, поэтому и собираются искать молодых специалистов, которые согласятся потрудиться на благо столицы. «Но если будет разработана какая-то интересная идея, я буду общаться с международными донорами, может, они поддержат», - пообещал Странников.

На сайте хотят собрать и подать в доступном для рядового горожанина виде информацию о бюджетных доходах и расходах, тендерах, оплате услуг ЖКХ.

«Людей больше всего интересует то, что куда идут деньги, которые они платят за свои жилищно-коммунальные услуги. И, в принципе, такая информация у ЖЭКов есть. Есть идея сделать ее общедоступной в режиме онлайн», - объясняет депутат концепцию сайта. По его словам, необходимо, чтобы горожанин, введя свой адрес, смог увидеть, сколько его дом заплатил за коммуслуги и на что были потрачены эти деньги.
Кроме того, в планах — аккумулировать данные о госзакупках в Киеве. «Там должны быть и более крупные вещи, например, государственные закупки, чтобы люди видели, куда идут деньги на тендеры, на покупку подвижного состава метрополитена, или троллейбусов, или на закупку мебели в Киевсовет, например», - поделился с нами Андрей Странников.

«Как это сделать технически - никто не знает», - сетует депутат в Фейсбуке.

Тем не менее, похожими разработками занимается фонд «Открытое общество». К сожалению, на его сайте представлен только прошлогодний бюджет столицы. Есть похожий продукт и для государственного бюджета — «Ціна держави». Дмитрий Боярчук, исполнительный директор компании CASE Украина, которая запустила этот ресурс, рассказал, что на разработку подобного продукта денег и времени нужно немного.

«Технически создание заняло несколько месяцев. Но важно, чтобы была идея, что создавать, чтобы было видение, каким должен быть продукт», - объяснил Боярчук.

По его словам, сумма, которую потратили на разработку ресурса, вполне приемлемая.

«На создание ушло немного. Несколько тысяч долларов — да и все. Это на само программирование», - рассказал Боярчук, отметив, что намного большие суммы уходят на поддержку и наполнение сайта.

«На наполнение у нас работает большая команда людей с хорошим образованием, которые имеют большой опыт, знают, где смотреть, что смотреть, что важно, что нет», - отметил Боярчук. Однако, по его словам, заниматься наполнением сайта может и один человек, добавляя необходимую информацию 1-2 раза в неделю.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 января
26 января