21:58

вторник,
19 ноября

Киевлян призывают не включать электроприборы вечером

23.09.2014 / 16:02
Киевлян призывают не включать электроприборы вечером
Столичные экологи провели акцию по энергосбережению. На градирне Дарницкой ТЭЦ высветили сообщение с призывом разумно расходовать электроэнергию.

Координатор программы по экологизации энергетики Национального экологического центра Украины Олег Савицкий рассказал «Взгляду», что украинцам следует по возможности отказаться от использования мощных электроприборов (утюгов, чайников) в так называемые «пиковые» часы — с 6 до 10 вечера. Именно на эти часы приходится наибольшая нагрузка на тепловые электростанции, которые больше всего загрязняют атмосферу.

«Тепловые электростанции являются одним из самых больших источников загрязнения воздуха. Они загрязняют воздух мелкодисперсной пылью, которая содержит тяжелые металлы, которые являются причинами многих заболеваний, включая раковые заболевания, хронические заболевания дыхательной и кровеносной системы, а также оксиды серы и азота, которые являются источниками кислотных дождей», - рассказал эколог.

Еще один способ экономии — энергосберегающие лампы.

«Если все освещение Украины поменять на светодиодное, то мы можем сэкономить больше 10% электроэнергии. Если мы все поменяем освещение на энергоэффективное, мы можем сразу закрыть две тепловые электростанции», - объясняет эксперт.

По словам Савицкого, энергосберегающие лампы, несмотря на свою высокую цену при покупке, полностью окупаются благодаря долгому сроку службы и непосредсвенной экономии электроэнергии.

«Светодиодная лампа потребляет в 9-10 раз меньше, чем лампа накаливания, а стоит она около 80 грн. Служит она 20 тысяч часов, а лампа накаливания — только тысячу часов», - отметил Савицкий.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 ноября