Об этом рассказал эксперт Александр Дубинский.
10 крупнейших банков (из 15) оказались в весьма некомфортном положении. Чтобы рассчитаться по всем долгам, им не хватает от 30 и больше процентов собственного капитала. По данным экономиста, стресс-тест благополучно прошли лишь ПриватБанк, Райффазен Банк Аваль, Альфа-банк Украина, Сбербанк России и ПУМБ. Остальным банкам из группы крупнейших (Ощадбанк, Укрэксимбанк, Дельта, Проминвестбанк, Укрсоцбанк, Надра, ВТБ, Финансы и Кредит, УкрСиббанк, Укргазбанк) понадобится существенная докапитализация.
В этом контексте интересно сообщение, размещенное на сайте регулятора о том, что НБУ принял решение предоставить двум крупнейшим системным банкам стабкредиты — по сути, это экстренная помощь умирающим финучреждениям. НБУ оправдывается, что к таким мерам вынужден был прибегнуть, чтобы спасти те банки, которые оказались без денег из-за повального снятия вкладчиками депозитов. Регулятор предусмотрительно не называет, кого именно постигла такая участь, однако разъясняет: вместе с предоставлением кредитов, в банках появятся кураторы, которые будут пристально надзирать за работой «тонущих» финучреждений. Деятельность их будет оставаться ограниченной до момента, пока они вновь не почувствуют себя лучше.
Что это? Обыденное явление, не заслуживающее особого внимания, или тревожный симптом того, что украинская банковская система серьезно больна и многие ее ключевые участники, что называется, дышат на ладан? Экс-вице-премьер Украины Владимир Лановой считает, что, увы, скорее, второе.
«Банки не могут быть стабильными, если вся экономика в упадке,— рассказал „Взгляду“ эксперт.— Доходы людей падают, предприятия одно за другим становятся убыточными и банкротятся. А все они — клиенты банков. Как же себя будут чувствовать банки? Сегодня даже самые крупные и, казалось бы, именитые финучреждения могут оказаться колоссом на глиняных ногах и завтра громко лопнуть. Для того, чтобы экономика и банки вместе с ней ожили, нужно радикально изменить подход и к производству, и к банкам. Последние должны питать экономику ресурсами. А не заниматься спекуляциями на валютных рынках, игрой с заложенным имуществом, воровством чужих средств, раздачей спекулятивно грабительских кредитов — всем тем, чем наши банки привыкли заниматься (и на чем наживаются) все годы независимости. К ним, надо сказать, у нас всегда было к банкам нежное отеческое отношение — особенно со стороны НБУ. Вот, мол, молодая несформировавшаяся финансовая система, пусть себе подрастает, мужает, набирается сил, не будем ее жестко наказывать. И банкиры пользовались и пользуются этим вовсю. Спекулируют, наживают сверхдоходы, создавая при этом неустойчивые структуры. Экономику кредитовать, конечно, не спешат. А вот правительство — пожалуйста. Оно без конца занимает у банков — отсюда и их надменное поведение».
Для того, чтобы переломить ситуацию, для того, чтобы украинцы не дрожали, доверяя деньги очередному банку, который вполне может завтра рухнуть, нужно изменить подход к банкам, убежден Владимир Лановой. Их надо жестко контролировать и отслеживать, а затем рейтинговать. Банки обязаны ссужать деньгами реальное производство, а не правительство. А для этого необходим бездефицитный бюджет.
«Увы, мы пока не приблизились к этому ни на шаг,— отметил Владимир Тимофеевич.— А значит, риск оказаться в преддефолтном состоянии есть практически у каждого нашего банка. О чем и свидетельствуют последние стресс-тесты».