04:33

вторник,
10 декабря

Партия Регионов хочет переждать «политическое шоу»

15.09.2014 / 12:50
Партия Регионов хочет переждать «политическое шоу»
Бывшая партия власти обещает сформировать на этой неделе оппозиционное правительство и провести масштабный съезд

Партия Регионов рискует в скором времени исчезнуть с политической сцены страны. На недавнем съезде политсилы секретарь президиума политсовета Борис Колесников официально подтвердил, что партия не будет участвовать в досрочных выборах в Верховную Раду. Так регионалы хотят выразить свой протест против действий нынешней власти. Несмотря на это, они обещают провести новый съезд и обсудить на нем дальнейшую судьбу политсилы.

Партия регионов собирается менять программу

«Нужно вернуть мир на востоке, предоставить жителям Донбасса возможность выбрать своих депутатов в парламент, дальше желательно закрепить этот мир изменениями в Конституцию в части децентрализации власти, а потом начинать говорить о выборах», — передал «Взгляду» решение партии депутат Михаил Чечетов.

В партии называют нынешний предвыборный процесс «политическим шоу», в котором они не хотят принимать участие. При этом оставшиеся депутаты в Партии регионов с политического поля никуда уходить не собираются, напротив — хотят занять нишу в непарламентской оппозиции. «Мы сформируем на этой неделе оппозиционное правительство, затем проведем большущий съезд, где будут представители в том числе и Восточной Украины, создадим свою программу. У нас задача одна: восстановить мир на Донбассе», — утверждает Чечетов.

Локальный проект с горьким прошлым

Политолог Владимир Цыбулько считает, что Партия регионов как политпроект закончилась еще во время Майдана. «Если бы партия очень быстро после Майдана провела люстрацию, сделала ребрендинг, рестайлинг и обеспечила приход новых людей — тогда им не пришлось бы нести ответственность за сам Майдан», — говорит политолог. Он напомнил, что представители Партии Регионов напрямую принимали участие в сепаратистских движениях в Крыму, Донецкой и Луганской областях. «Вследствие своих принципиальных ошибок Партия Регионов превратилась в локальный политпроект с «горьким прошлым» и не гарантировала никакой политической перспективы своим членам», — отметил Цыбулько.

Он подчеркнул, что нынешняя предвыборная кампания стоила бы для регионалов «непомерно дорого», но вопрос стоит не сколько в финансовых затратах, а в первую очередь в испорченной репутации, теперь уже навсегда.

Отметим, что согласно последним социологическим опросам Партия Регионов не набирает необходимую поддержку избирателей для преодоления проходного барьера, чтобы попасть в парламент.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 декабря