00:31

вторник,
03 августа

Публикации Страна Происшествия

На Западе Украины ураган убил старушку шифером

21.05.2013 / 19:05
На Западе Украины ураган убил старушку шифером
Григорий Макаров
Ущерб от стихии еще подсчитывают

Вечером 20 мая по западным областям Украины прокатился ураган, в итоге — поваленные деревья, разбитые машины, сорванные крыши, порванные провода и один погибший. Больше всего досталось Ровненской и Тернопольской областям, меньше — Львовской. 

На Ровно шла коричневая стена

Свидетели небывалой грозы до сих пор не могут оправиться от шока.

— Я был на работе, — рассказал «Взгляду» ровненчанин Сергей Крамаренко. — Наш офис расположен в районе ТРЦ «Чайка» на третьем этаже. Вышел на балкон. Поднял голову — а со стороны центра на нас надвигается коричневая стена. Успел даже отметить ее скорость, потому что она накрывала дом за домом. Я такого никогда не видел. Бросился в помещение, закричал, чтобы закрывали все окна. И тут услышал грохот по крыше. Минут 20 шумело, а потом хлынул дождь.

Жалуются на ураган и жители городка Копычинцы. Здесь обвалились сразу две крыши огромных зданий. В центре города ветер снес многометровую крышу ресторана, а больница отделалась сломанным 200-метровым козырьком. Пострадало несколько автомобилей.

В городке Острог снесло крыши сразу с шести жилых домов. Здесь же произошла трагедия. Оторвавшийся кусок шифера смертельно травмировал 73-летнюю пенсионерку, которая перебегала двор во время грозы. В Главном управлении ГСЧС Ровненской области говорят, что работы для спасателей хватало. 

— Много было деревьев, поваленных прямо на дорогу, — рассказали «Взгляду» в пресс-службе ГСЧС Ровно. — Спасатели выезжали 7 раз за вечер убирать поваленные деревья.

Тернополь без света

Как сообщили «Взгляду» в Госслужбе чрезвычайных ситуаций в Тернопольской области, вследствие грозы и сильного ветра, который пронесся над областью в понедельник, пострадал один человек. На 73-летнюю жительницу села Горигляды Монастырисского района упало дерево. Пенсионерка с переломом позвоночника и другими травмами доставлена в отделение реанимации. Непогода бушевала над областью примерно два часа — с 16:30 до 18:30. Больше всего пострадали Гайворонский, Гусятинский, Залещицкий и Збаражский районы. Без электроснабжения остались 185 населенных пунктов.

Во Львовской области гроза прогрохотала несколько раньше — примерно с 15:00 до 16:00. Сильный ветер также повредил линии электропередач, и без электроэнергии остались 10 населенных пунктов. Во вторник, 21 мая, во Львове буря пронеслась повторно. При этом сильного дождя в области не было с начала мая. Местные селяне даже заказывали богослужения в церквях за дождь. А его отсутствие они объясняют тем, что люди грешили и работали во время Светлой недели (неделя, следующая за Пасхой).

Тенденция потепления

— Сейчас во всем мире наблюдается тенденция глобального потепления, — рассказал «Взгляду» заместитель начальника Украинского гидрометцентра Анатолий Прокопенко. — А это значит, что глобальные засухи будут чередоваться с сильными ливнями и непогодами. С каждым годом погода все более меняется, и этот год не исключение. В одном только нынешнем году выдался зимний холодный март и летний жаркий май. Это слишком быстрый погодный переход, и это ненормально.

По мнению синоптика, летом можно ожидать жары. А также частых гроз и шквалов. С их помощью природа пытается регулировать свои естественные процессы и защищаться от аномальной жары.

ВИДЕО: Невероятный торнадо убил в США 91 человека

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 августа