12:24

среда,
22 сентября

Публикации Столица

Киевский детсад превратили в гестапо для детей

11.02.2013 / 20:19
Киевский детсад превратили в гестапо для детей
За отказ оплачивать «подарки» воспитателям, детей закрывали в темном туалете и заставляли кушать стоя

Отказ родителей вносить неофициальные взносы за воспитание малышей в детсадах может обернуться настоящими мучениями для ребенка. Родители жалуются, что дошкольников, чьи мамы и папы отказались платить за ремонт помещений и канцелярские принадлежности, унижают и запугивают. Администрация детсада пытки детей отрицает, а поборы с родителей оправдывает скудным бюджетным финансированием.

Пытка в темном туалете

Киевлянка Анна Шаленко два года назад отдала сына Захара и племянника Тимура в детсад «Осокорки» на Срибнокильской улице, 14-б. Говорит, детей взяли на удивление легко и никаких вступительных взносов, как это практикуется в других садиках, не было. Но в прошлом году племянник во время тихого часа разбил затылок. Выяснилось, что нянечка оставила детей одних, а сама ушла по делам. Ее уволили, но Анна говорит, что после этого случая не может найти общего языка с воспитателями.

— Перед Новым годом у нас было родительское собрание, обсуждали сбор денег на праздник и подарки воспитателям, нянечкам, медсестре, — рассказывает она «Взгляду». — Плюс ко всему выпускники должны сделать подарок детскому садику. Мол, родители параллельной группы за 8000 гривен отремонтировали туалет, вот и нам нужно сделать такой же «подарок». Мой сын в этом году не выпускается — выходит, что я делаю «подарок» и в этом году, и в следующем. Я возмутилась.

После того как она решительно выступила против поборов, утверждает Шаленко, ее сына и племянника в садике начали обижать — няня запирала малышей в туалете с выключенным светом, а воспитательница заставляла есть стоя.

— Когда я приехала разбираться, они ничего не отрицали. Говорили, что это в воспитательных целях и за такие деньги, что им платят, они не будут меня слушать. Кроме того, воспитательница наговаривает другим родителям, что наша семья неблагополучная, а ребенку нужен спецсадик, — вспоминает Анна.

Неправильные родители

У директора и воспитателей детсада «Осокорки» своя правда. Говорят, выкладываются по полной и работают за копейки, а вместо благодарности получают замечания от двух мам — то им помещение холодное, то вещи пропали, то воспитатели плохие.

— В ту группу даже никто не хочет идти на подмену, потому что родители вечно недовольны, — говорит директор Татьяна Сорокопуд. — Мы же не виноваты, что государство не может обеспечить детей всем необходимым для обучения. Конечно, родители собирают деньги на потребности группы, канцелярию, игрушки.

В садике не отрицают, что когда дети выпускаются, родители делают подарки заведению. Это может быть ремонт туалетов, обустройство игровой комнаты или другие полезные вещи. Всеми этими удобствами и пользуются дети.

В Департаменте образования и науки, молодежи и спорта КГГА сообщили, что знают о конфликте между родителями и администрацией садика «Осокорки». Разобраться пообещали после того, как мама обиженного ребенка напишет заявление в департамент.

— Это недопустимо, если педагог совершает какие-то противоправные действия, — говорит начальник отдела дошкольного образования и социальной защиты детей Наталья Резенчук. — И таких воспитателей нельзя допускать к детям. Но в ситуации надо разобраться.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 сентября
21 сентября