15:44

суббота,
04 декабря

Партия регионов близка к расколу на новые партии - эксперт

21.05.2014 / 14:19
Партия регионов близка к расколу на новые партии - эксперт
От Партии регионов могут отколоться группы, на основе которых будут формироваться новые политические проекты с самой разной идеологией.

Такое предположение «Взгляду» высказал директор Центра общественных отношений Евгений Магда, комментируя результаты социологического исследования центров СОЦИС, КМИС и «Рейтинг», согласно которым за Партию регионов готовы проголосовать лишь 5,7% украинцев.

«В Партии регионов пошли центробежные процессы, и, возможно, на ее основе будут возникать новые политические проекты, чья идеология будет весьма различаться», - сказал Магда.

Как считает эксперт, большая вероятность раскола Партии регионов после политических пертурбаций в Украине обусловлена, прежде всего, размерами политической силы (в 2013 году в нее состояли более 1 400 000 человек), неоднородностью ее состава.

«Партия была слишком большая. Когда она доминировала в стране, в нее вступали все кому не лень. Перемены показали, что проект — это колосс на глиняных ногах. Люди из партии побежали», - отметил Магда.

По его мнению, усугубило внутрипартийный кризис также то, что реакция регионалов на происходящее была «слишком не эффективная».

В итоге, партия столкнулось с тем, что теперь ей трудно сохранить внутренний компромисс и единство, полагает эксперт.

«Делиться будут по идеологическому принципу. Тут могут появиться и христианские демократы, и либералы», - отметил Магда.

Впрочем, он не исключает, что олигарх Ринат Ахметов, который сейчас контролирует Партию регионов, может ее спасти от уменьшения рядов.

«У него еще остаются рычаги влияния на депутатов Рады от партии и ее руководство», - резюмировал Магда.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 декабря
3 декабря