Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного по заказу Комитета избирателей Украины социологическими центрами СОЦИС, КМИС и «Рейтинг».
Интересно, что показатель «Солидарности» сами социологи объяснили популярностью кандидата в президенты Петра Порошенко, а не известностью в народе самой партии. Политологи с таким выводом согласны.
«Партия «Солидарность» существует только на бумаге, и ее очевидно придется создавать после президентских выборов, если на то будет воля Порошенко», - заявил «Взгляду» директор Центра общественных отношений Евгений Магда.
«Но если Порошенко таки будет избран президентом, не думаю, что партийное строительство будет для него проблемой», - добавил эксперт.
Магда предположил, что олигарх попробует построить партию на основе своих предвыборных штабов и, не теряя времени, провести ее в Верховную Раду.
«Поэтому у Порошенко есть очевидный интерес в быстрых парламентских выборах», - отметил эксперт.
Для перевыборов парламента действующая коалиция из депутатов «Батькивщины», УДАРа, «Свободы», групп «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина», а также независимых парламентариев должна прекратить свое существование. Магда считает, что за этим не станется.
«Нынешняя парламентская коалиция — непрочное объединение. Ее развалить — вопрос технический: подвига не требуется», - подчеркнул эксперт.
Похоже, Порошенко созрел действовать, раз раздает прогнозы, что «причиной этих выборов станет распад коалиции, потому что де-факто эту коалицию ничего не связывает».
Отметим, что, согласно соцопросу, партию «Батькивщина» готовы поддержать 11% участников опроса. За УДАР проголосовали бы 8,3% респондентов, а за Партия регионов — 5,7% опрошенных.
Отдали бы свой голос за Радикальную партию Олега Ляшко 4,6% респондентов. За партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и «Свобода» готовы проголосовать 4,3% опрошенных.