00:59

среда,
24 июля

Кредит МВФ могут отозвать после 15 июня – эксперт

12.05.2014 / 15:08
Кредит МВФ могут отозвать после 15 июня – эксперт
МВФ предоставил Украине первый транш кредита «авансом» – с расчетом на то, что ситуация в стране улучшится.

Если этого не произойдет, Международный валютный фонд может заморозить дальнейшую выдачу денег или ужесточить условия предоставления кредита, сообщил «Взгляду» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«На момент, когда Украине был предоставлен первый транш кредита, в стране еще не были выполнены все те условия, которые требует МВФ, - пояснил эксперт. - Деньги дали как бы наперед. Это нечто новое в практике Фонда. Единственный раз, когда он прибегал к такому формату, было оказание финансовой поддержки Греции. Тогда деньги пошли стране на пользу и ситуацию в Греции удалось спасти».

Сегодня международные финансовые институты явно оказались в сложной ситуации: с одной стороны Украине в нынешних условиях очень рискованно давать кредиты. С другой – если нашей стране не помочь, кризис может разразиться еще больше и серьезно затронуть не только постсоветское пространство, но и весь мир.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в интервью иностранным СМИ констатировала: украинский кризис уже сейчас представляет серьезную угрозу мировому сообществу и может иметь тяжелые последствия для всей мировой экономики.

«Кризис в Украине представляет собой опасность (в экономическом плане), степень которой крайне трудно установить, - цитируют СМИ высказывание Лагард. - Кроме того, едва ли можно прогнозировать, какова вероятность того, что он распространится и на другие государства. И все же этот кризис может иметь тяжелые экономические последствия (для мировой экономики)».

По мнению главы МВФ, уже сейчас геополитическая обстановка, напряженность в которую вносит украинский фактор, оказывает влияние на международную торговлю, на потоки капиталов и энергобезопасность в Европе. Поэтому, как считает г-жа Лагард, «международное сообщество не имеет другого выхода, кроме как помочь Украине».

Вот только будет ли эта помощь оказываться и дальше, – большой вопрос, считают опрошенные нами эксперты.

«МВФ в своих условиях обозначил контрольную дату: 15 июня. К этому времени в Украине должна стабилизироваться и общественно-политическая, и – соответственно – экономическая ситуация. Если этого не произойдет – поступит сигнал о приостановлении финансовой поддержки или об ужесточении условий выдачи дальнейших траншей», - пояснил Александр Охрименко.

Такая позиция МВФ вполне объяснима – финансовая организация не собирается слишком рисковать средствами, у Украины должны быть четкие гарантии того, что она сможет возвращать взятые деньги в срок, убежден специалист. «А если экономику страны будет и дальше лихорадить, если будет продолжаться захват бизнеса, хаос в регионах, если государство и дальше не сможет контролировать ситуацию на всей своей территории, деньги в Украину поступать не будут», - сделал вывод специалист.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июля