21:56

четверг,
02 апреля

Украина не имеет право забывать о людях, пострадавших от Чернобыльской аварии - Арбузов

26.04.2014 / 13:42
Украина не имеет право забывать о людях, пострадавших от Чернобыльской аварии - Арбузов
Источник: prilosvita.at.ua
Экс-первый вице-премьер-министр Украины, бывший и.о. премьер-министра Сергей Арбузов заявил, что политическое противостояние и вызванный им тяжелый экономический кризис негативно отразились на более 2 млн. человек, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Об этом говорится в заявлении, которое обнародовала пресс-служба Сергея Арбузова в день 28-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.

«26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая за всю историю атомной энергетики авария. Как по количеству погибших и пострадавших людей, так и по экономическому ущербу, она до сих пор не имеет аналогов в истории человечества. Чернобыль стал важным уроком для всего мира, послужив стимулом для укрепления ядерной безопасности на планете», — сказано в сообщении.

Арбузов напомнил, Чернобыльская катастрофа является национальной трагедией Украины, а ее последствия до сих пор влияют на экономику страны и судьбы миллионов ее граждан.

«На сегодняшний день статус пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы имеют более 2 млн. человек, а это почти 5% населения Украины. Среди них почти полмиллиона детей. К сожалению, политическое противостояние и вызванный им тяжелый экономический кризис негативно отразились на их благосостоянии. Так, правительство, проведя секвестр бюджета, отказалось от планов по повышению выплат «чернобыльцам» в 2014 году. Однако, даже в нынешней ситуации, Украина не имеет право забывать о нуждах этой категории своих граждан», — говорится в сообщении.

Арбузов призвал новое руководство Кабинета министров продолжить реформы, начатые в прошлом году, цель которых — увеличение эффективности социальной защиты пострадавших от аварии на ЧАЭС.

«В частности, считаю необходимым продолжить работу над повышением контроля за использованием средств, выделяемых государством на чернобыльские программы, объединив их в рамках Минсоцполитики, а также продолжить реформу программ оздоровления данной категории населения», — отметил политик.

По его словам, эти меры не приведут к увеличению нагрузки на бюджет, однако повысят качество предоставляемой помощи и продемонстрируют людям искренне желание руководства страны решать их проблемы.

«Решение проблем людей, потерявших здоровье по вине государства, должно оставаться одной из первоочередных задач власти, несмотря на политические и экономические неурядицы», — уверен Арбузов.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 апреля