03:22

среда,
06 июля

Россия не будет вводить в Украину войска без санкции ООН — Совет Федерации

07.04.2014 / 18:00
Россия не будет вводить в Украину войска без санкции ООН — Совет Федерации
Россия может направить миротворцев в Донецкую область Украины только с разрешения Совета безопасности ООН. Об этом 7 апреля заявил «Интерфаксу» глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«Наши миротворцы могут действовать только в рамках международно-правовых норм, у нас были примеры введения миротворческого контингента на территорию Южной Осетии и Абхазии, но это было в рамках СНГ, а просто так взять и ввести по призыву местных властей наш миротворческий контингент в Донецк или куда-то еще – это противоречит международным принципам и нормам», — заявил Озеров.

Он подчеркнул, что Россия не вправе делать это в одностороннем порядке. «Другое дело, если будет принято соответствующее решение Совбеза ООН о вводе миротворцев, тогда Россия, как постоянный член Совбеза и участник Договора по сотрудничеству и безопасности в Европе, может войти в состав миротворческого контингента для обеспечения безопасности в том или ином регионе», — пояснил Озеров.

Он напомнил, что Совет Федерации разрешил Путину использование Вооруженных сил РФ в Украине. Отвечая на вопрос о ситуации в восточных регионах Украины, где пророссийские силы высказываются за проведение референдума, Озеров заметил, что «подталкивать ситуацию извне было бы контрпродуктивным».

Отметим, что представитель партии «Единая Россия» Вячеслав Никонов заявил, что Россия может принять решение о вводе войск на территорию Украины в случае кровопролития в восточных областях.

«Если правительство Киева будет вводить войска или использовать спецподразделения, то это может вызвать еще больший взрыв и российское вмешательство. Во всяком случае, никто не отменял выданное президенту Путину Советом Федерации разрешение на использование вооруженных сил», — отметил депутат.

Напомним, что 7 апреля протестующие захватили ОГА в Донецке и Харькове, а в Луганске штурмом взяли СБУ. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что милиция не будет стрелять в «кучку проплаченных провокаторов».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 июля
4 июля