13:50

понедельник,
14 октября

Введение чрезвычайного положения в Украине преждевременно — Джига

07.04.2014 / 17:16
Введение чрезвычайного положения в Украине преждевременно — Джига
Замглавы комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига считает, что Украине не стоит спешить с введением чрезвычайного положения.

«Еще не исчерпаны все политические и дипломатические возможности для урегулирования ситуации. Но все зависит от того, как дальше будет развиваться ситуация», — заявил Джига «Взгляду».

Депутат считает, что ситуацию на Востоке Украины должны налаживать не только политики от действующей власти, но и от Партии регионов и КПУ, так как жители этой части страны к ним больше прислушиваются.

«Но если ситуация на Востоке обострится и политики не смогут договориться на дипломатическом уровне, нужно будет просить руководство страны ввести в отдельных регионах чрезвычайное положение. Это нужно для сохранения территориальной целостности страны», — говорит Джига.

Согласно закону Украины, чрезвычайное положение предоставляет органам власти, военным и правоохранительным органам практически неограниченные полномочия — «для восстановления конституционного строя». И наоборот - для граждан и юридических лиц ЧП предусматривает ограничение конституционных прав и свобод.

Чрезвычайное положение предусматривает:

- использование армии для поддержания порядка;

- комендантский час;

- особый режим въезда и выезда из городов, ограничение свободы передвижения по территории ЧП (например, по желанию силовиков, - перекрытие дорог и закрытие аэропортов);

- запрет на любые массовые акции;

- введение городских патрулей, блокпостов с проверкой документов у граждан, досмотром личных вещей, служебных помещений и жилья граждан;

- принудительное отчуждение или изъятие имущества у юридических и физических лиц (в интересах наведения порядка).

Кроме того, ЧП может предусматривать установление карантинных зон; изъятие у граждан оружия; запрет на деятельность партий и организаций; введение особого порядка распределения продуктов питания, предметов первой необходимости; установление квартирной повинности для временного размещения эвакуированных; призывникам (от 18 лет) и военнообязанным запаса (гражданам до 35-60 лет - в зависимости от звания на момент выхода в запас) запрещено менять место жительства без ведома военного комиссариата. Учитывая, что на Майдане в основном молодежь, можно призвать мужчин до 35 лет и, например, где-то на армейских полигонах устроить курсы по оказанию первой медицинской помощи. Задача - снизить количество потенциальных участников массовых акций на время действия ЧП.

Также режимом ЧП вводится фактический запрет средств массовой информации, в том числе запрет на изготовление и распространение информационных материалов, которые «могут дестабилизировать обстановку». Сюда же можно добавить «особые правила пользования связью и передачи информации через компьютерные сети». Степень ограничений законом не определена. Это значит, что оперативные штабы власти и армии могут запретить доступ к интернету, доступ к мобильной связи и другим коммуникациям.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 октября
11 октября