08:59

суббота,
23 ноября

Животноводы показывают хорошие результаты

24.02.2014 / 20:22 1
Животноводы показывают хорошие результаты
Крупнейший в Украине переработчик мяса - ООО «Глобинский мясокомбинат» (Полтавская обл.) - в 2013 году увеличил прибыль на 16,4%, до 21,2 млн. грн. Его чистый доход за этот период увеличился на 1,2% - до 1,22 млрд. грн. По сравнению с 1998 годом, когда мясокомбинат начал свою деятельность, объемы реализации продукта выросли в 35 раз. Более 1700 тонн качественной колбасной продукции ежемесячно реализуется во всех регионах Украины и далеко за ее пределами.

Производством колбас в Украине занимаются около 500 предприятий. В области, как и в пищепроме в общем, прослеживается тенденция консолидации и укрупнения игроков. На топ-10 производителей колбас приходится около 70% производства. Среди них - «Мясная фабрика " Фаворит», «Глобинский мясокомбинат», «Мясокомбинат« Ятрань», «Мясокомбинат «Юбилейный». «Глобинский мясокомбинат» - ведущее предприятие отрасли. Оно входит в тройку лучших производителей мясной продукции в Украине. Это предприятие, которое, что называется, сделало само себя с нуля. Комбинат начал свою деятельность с небольшой бойни, а сейчас владеет собственным племенным хозяйством, полностью обеспечивая сырьем свое производство, а также поставляя другим. Вертикально-интегрированная структура группы компаний «Глобино» позволяет контролировать все этапы процесса производства, начиная с заготовки сырья и заканчивая дистрибуцией. Такой серьезный подход к делу привел убедительные позитивные результаты. Успешная, прибыльная деятельность Глобинского мясокомбината свидетельствует, что даже в сложных экономических условиях предприятие может показывать хорошие результаты, если в нем правильно организованная структура бизнеса и обеспечен эффективный менеджмент.

Пример «Глобино» показателен, поскольку результаты переработчика такого уровня, по сути, является индикатором состояния пищевой индустрии. Если у такой компании все идет хорошо, значит, бизнес заинтересован в производстве мясных продуктов, и украинцы могут смело рассчитывать на наличие продукции национального товаропроизводителя. Ведь для того, чтобы не нуждаться импортных поставок мяса и мясопродуктов, в Украине есть все - хорошая кормовая база, опытные менеджеры, традиционно высокий спрос на мясные и колбасные изделия. Украина имеет все необходимые условия, чтобы полностью обеспечить не только свои потребности в мясе и мясопродуктах , но и быть одним из мировых лидеров по их экспорта. Однако для этого нашим производителям мясопродуктов необходимо, прежде всего, сконцентрировать свое внимание на качественной сырьевой базе.

Правительство всегда придет на помощь

Правительство ежегодно предоставляет поддержку компаниям, которые готовы вкладывать серьезные инвестиции в животноводческий бизнес. Это помогло переломить негативную динамику на рынке. «За последние несколько лет удалось преодолеть негативные тенденции в отрасли животноводства. Во всех категориях хозяйств установилась устойчивая динамика к росту как поголовье скота, так и производства животноводческой продукции - мяса, молока, яиц. В этом году также будем работать над тем, чтобы получить стабильные показатели роста», - говорит и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. В этом году, по словам министра, государственная поддержка отрасли животноводства составит 900 млн. грн. Сейчас в стране вот уже несколько лет работает программа поддержки сельхозпредприятий путем частичного возмещения субъектам хозяйствования стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм, комплексов и предприятий по производству комбикормов. Бюджетные средства выделяются для возмещения субъектам хозяйствования до 50% стоимости завершенных в текущем и двух предыдущих годах этапов строительства и реконструкции, в частности, животноводческих ферм и комплексов, в которых, согласно проекту, должно содержаться не менее 500 голов КРС . За период действия этой программы государственной поддержкой изъявила желание воспользоваться огромное количество крестьян, в отрасль молочного скотоводства было направлено 233,5 млн. грн. на частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции 21-го объекта общей мощностью 19 тысяч коров.

Производство и экспорт растут

В прошлом году производство мяса в стране установило новый рекорд за последние 12 лет - 3,38 млн. тонн. Темпы его производства в январе дают надежду, что в 2014 году выпуск мяса как минимум не снизится - произведено 0,32 млн. тонн. Растет также экспорт мяса и субпродуктов из него. В прошлом году на внешних рынках животноводы заработали 348,6 млн. долл. США, что также является поводом для оптимизма, поскольку этот показатель является самым высоким в отрасли за последние 10 лет.

Колбасы - второй по значимости сектор в мясной отрасли Украины после производства непосредственно мяса. На него приходится пятая часть всей мясопереработки. Поэтому состояние этой отрасли очень важен для понимания ситуации. А она пока является положительной учитывая внешнюю торговлю и производство. Так, выпуск колбасных изделий в прошлом году составил 285,6 тыс. тонн, что превышает показатель 2012 года, который составил 284,7 тыс. тонн. Экспорт мясо-колбасных изделий за одиннадцать месяцев прошлого года достиг 1,3 тыс. тонн, что в денежном выражении составляет 5,6 млн. долл. США. Импорт колбасных изделий сократился почти на 30% - до 0,9 тыс. тонн на общую сумму 5,5 млн. долл. США. Таким образом, сальдо внешней торговли мясо-колбасными изделиями хоть и небольшое, но все еще остается положительным. Основным рынком сбыта нашей продукции является Россия - 68% поставок и Молдова - 30%.

С импортом надо не переборщить

Наши производители из года в год наращивают производство мяса, но при этом его импорт остается значительным. Для нас важно, с одной стороны, не допустить лишних объемов импортного мяса на внутреннем рынке, так как это затрагивает интересы отечественных производителей. С другой стороны, существует реальная нехватка качественного сырья, в которой нуждаются переработчики. Поэтому для правительства важно сохранить баланс интересов как одних, так и других. В конечном итоге все это отражается на цене мясопродуктов, приобретенных нашими гражданами. Поэтому правительство лавирует между пределом рентабельности наших производителей и переработчиков и доступностью цен в супермаркетах на мясо и мясные продукты.

С этой целью принято решение в 2014 году отказаться от лицензирования импорта свежего, охлажденного или мороженого мяса и съедобных субпродуктов домашней птицы, а также сала, свиного жира и жира домашней птицы, которое было введено в апреле 2011 года. Расчет такой, что это мероприятие поможет переработчикам накопить объемы сырья, которых им не хватает. Это, в свою очередь, не даст повода для подорожания колбас и других мясных изделий, поскольку импорт обычно не позволяет отечественным производителям злоупотреблять ценовой политикой на рынке. Возможно, с одной стороны, они и обнаружат недовольство этим решением, но с другой - это поможет украинцам потреблять мясную продукцию, не боясь инфляции.

В марте прошлого года Кабмин запретил импорт свинины из Бразилии, потому что в ней были обнаружены несоответствия микробиологическим показателям. На рынке ожидалось повышение цен, поскольку Бразилия - крупнейший экспортер свинины. Она поставляла 270 тыс. тонн мяса в Украину, а ее производство достигало 770-780 тыс. тонн. Это достаточно большая доля, чтобы существенно влиять на ценообразование в Украине. Поэтому производители поспешили заявить, что это решение правительства является правильным. Генеральный директор украинской корпорации по производству мяса на промышленной основе «Тваринпром» Сергей Гнатюк рассказал тогда, что переработчикам совсем не нужно так много импортной свинины. «Резкое увеличение поставок всех настораживает. Нам нужно около 150 тыс. тонн мяса, а не 270 тыс. тонн», - сказал он, предположив, что в течение нескольких лет Украина сможет полностью обеспечить свининой свой внутренний рынок. Аналогичной точки зрения придерживается генеральный директор Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов Украины « Укрмясо» Владимир Попов. По его мнению, Украина может самостоятельно производить необходимое количество свинины, а в случае дефицита импортировать ее из Европы, а не из Бразилии. В каждом случае договоренности с переработчиками позволят не вызвать подорожание свинины на рынке - ее стоимость замерла на отметке 16 грн. за кг. Это стало примером положительной работы правительства, который оказал поддержку национальному товаропроизводителю, так и конечному потребителю.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Ирина Симонова 24 февраля 2014, 22:00

Мавроди о России смотреть всем http://www.youtube.com/channel/UCGNOE7VByzZfDfYsdAqqMnA?feature=watch

0 0
22 ноября
21 ноября