15:51

четверг,
21 ноября

Винничанин изучил свою родословную до 10 колена

24.02.2014 / 09:37 1
Винничанин изучил свою родословную до 10 колена
Виктор Долецкий из Винницы уже шесть лет исследует свою родословную. За это время ему удалось раскопать свое генеалогическое древо до десятого колена вглубь и на 294 ветви вширь. А это ни много ни мало 5452 родственника, которые жили на протяжении последних 300 лет.

Началось же все в 2008 году, когда Виктор гостил у своего дедушки в селе. 

«Было поминальное воскресенье, – вспоминает Виктор. – После похода на кладбище все родственники собрались у деда. Эту традицию когда-то давным-давно ввела ныне покойная бабушка. Собралось человек сорок. И все между собой кровные родственники. Чужих не было. Вот мне и стало интересно: кто эти люди и как они связаны со мной».
Выучил старославянский
Для начала Виктор нашел в интернете специальную программу, которая позволяет четко структурировать данные. Затем начал расспрашивать родственников и заполнять базу данных. Очень скоро генеалогическое дерево разрослось на 300 человек. Это – четыре поколения. Что делать дальше, Виктор не знал, но интерес оставался.
«Пошел в областной архив искать метрики, – вспоминает исследователь. – Но одно дело – найти, а другое – прочитать их. Порой современный почерк разобрать трудно, а тут рукопись столетней давности, да еще на старославянском. Сначала я просил, чтобы мне переводили. Потом начал изучать старославянский. Осваивал чуть ли не по букве, но потом приноровился».
Шляхтич и крестьянка
По линии отца предки Виктора оказались выходцами из обедневшей польской шляхты. А по линии матери – простыми крестьянами. Найти информацию о роде Долецких было намного тяжелее. Будучи поляками, они концентрировались вокруг костела. А это 20-30 сел на один приход. Очень интересной личностью оказался предок в седьмом поколении Антоний Долецкий.
«Он добивался признания своего рода дворянским, – объясняет Виктор. – В 1793 году польские земли перешли во власть России, в которой не было понятия „шляхта“: были дворяне. А признать таковыми каких-то обедневших поляков Российская империя не хотела. Ведь дворянство не платило налогов. Я нашел заявление Антония Долецкого в Киевское дворянское собрание о прошении признать его дворянином. В нем он описывает себя, отца, деда, своих братьев – за кого просит. И уже в ревизиях за 1842 год его фамилия упоминается среди однодворцев с правом на подтверждение дворянства».
Укрепление рода
Иногда Виктору приходится заново возобновлять отношения между своими родственниками. Недавно он познакомился с двоюродной сестрой своей бабушки. В детстве они дружили, но потом судьба их развела – не виделись больше 30 лет.
«Эту родственницу я нашел во время генеалогической экспедиции. Я практикую такие поездки на велосипедах в места, где жили когда-то наши предки, – рассказывает Виктор. – Приехав, начинаю расспрашивать пожилых людей, есть ли еще в деревне представители той или иной фамилии. Прошлым летом я ездил в село Березянка в Житомирской области. Оттуда родом бабушка. И там мне дали номер телефона ее двоюродной сестры. Я долго не решался позвонить, лишь месяц назад с ней познакомился. У нее оказалась фотография ее дедушки и бабушки. Фото сделано где-то в 1920-1930-х годах прошлого века. Это сейчас самая старая фотография в моей коллекции и для меня – просто бесценная. Кстати, бабушек я заново познакомил – созваниваются, весной собираются встретиться».
Все люди – братья
В процессе исследования выяснилось, что в сельской местности на уровне 5-6-го колена все жители друг другу приходятся родственниками. Причем могут быть таковыми не один раз.
«Там такие переплетения судеб и линий, – не скрывает восторга Виктор. – Например, мой дядя оказался пятиюродным братом своей тещи. А четвероюродная сестра по маминой линии очень похожа на нашу прапрабабушку».

Как правильно исследовать родословную:
1. Четко структурировать информацию, которая уже есть. Сделать это на бумаге или в специальной программе. Начиная с себя, родителей, бабушек, дедушек.

2. Расспросить родственников. Особое внимание обращать на дальнюю родню: двоюродных, троюродных сестер и братьев дедушек и бабушек.

3. Обращаться в архивы. Метрические книги хранятся в областных архивах.
4. Если нет документов в архивах, можно посетить храм в селе, откуда родом предки. Метрические книги могут храниться там. Или порасспросить старожилов: кто-то из них мог сохранить у себя документы, когда начались гонения на церковь.

5. Общаться на форумах с единомышленниками и экспертами, которые смогут подсказать вы-
ход из тупиковой ситуации.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Валерий Владиславский 25 февраля 2014, 20:00

НАДО ЕХАТЬ В ПОЛЬШУ В АРХИВЫ! ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО ПРИ СОХРАНЕНИИ УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА КАК ГОСУДАРСТВЕННОГО В УКРАИНЕ ДОЛЖНО ПЕРВЫМ ШАГОМ К СВОБОДЕ НАРОДА УКРАИНЫ И РЕАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ЕС, В ТОМ ЧИСЛЕ ПОЛУЧЕНИЕ РОССИЙСКИХ ПАСПОРТОВ И ПАСПОРТОВ ДРУГИХ СТРАН. СПАСИБО МАЙДАНУ ЗА СВОБОДУ! СЛАВА УКРАИНЕ!

0 0
21 ноября
20 ноября