08:02

воскресенье,
28 февраля

«Омега-3»: вся правда о жирных кислотах

19.02.2014 / 08:56
«Омега-3»: вся правда  о жирных кислотах
Загадочное название «Омега-3» все чаще звучит в рекламе витаминов, препаратов для сердечников и диетических добавок. Врачи включают его в список рекомендаций малышам для роста, а старикам – от давления. Соседки на лавочках обсуждают «Омегу-3» как панацею от всех болячек. «Взгляд» выяснил, почему диетологи всего мира так настойчиво советуют включать это вещество в ежедневный рацион.

«Омегу-3» открыли благодаря эскимосам

Что такое полиненасыщенные жирные кислоты «Омега-3», ученые узнали еще в 1930-е годы. Однако их значение для организма человека стало известно только в 1970-м. Тогда медиков из Дании заинтересовало, почему эскимосы почти не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. В течение двух лет молодой врач Йорн Дайерберг вместе с двумя коллегами брали на анализ кровь у коренных жителей северо-западного побережья Гренландии. В ней и обнаружили кислоты «Омега-3».

После этого датчане изучили рацион эскимосов. Оказалось, что отменное здоровье им обеспечивают жирная рыба и мясо тюленей. Результаты исследования были опубликованы в 1971 году в научном журнале. Общественность была поражена: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у эскимосских мужчин от 45 до 64 лет составляла всего 5%, тогда как среди американцев этот показатель достигал 40%.

«Ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания – все связано с питанием. Это самая животрепещущая проблема XXI века. В связи с этим „Омега-3“ будет играть решающую роль», – заявил тогда доктор Дайерберг.
С тех пор врачи всего мира изучают пользу жирных кислот «Омега-3» для человека. Доказано, что они выводят холестерин из сосудов, благодаря чему снижается давление, восстанавливается кровообращение в капиллярах, улучшается зрение и потенция. А также повышается умственная активность, иммунитет, поддерживается состояние суставов, кожи и ногтей. Кислоты помогают снизить риск рака толстой кишки, груди и простаты.

В помощь беременным и детям

Организм человека не вырабатывает кислоты «Омега-3», а может только получать их с едой, преимущественно – с жирной рыбой. Входя в состав нервных клеток, кислоты участвуют в поддержании всех функций нервной системы. Во Всемирной организации здравоохранения в 2001 году подсчитали, что употребление жирной рыбы во время беременности повышает коэффициент интеллекта будущего ребенка на пять условных баллов и позитивно влияет на внутриутробное развитие мозга. Кислоты «Омега-3» необходимы также для костной ткани, особенно для суставов, замечают в Норвежском институте питания и исследования морепродуктов.

 

Беременной женщине достаточно съедать около 350 граммов жирной рыбы в неделю, чтобы обеспечить и себя, и будущего ребенка незаменимыми кислотами

Там изучали влияние ненасыщенных жирных кислот на психическое состояние беременных. У женщин начиная с 28-й недели измерили уровень «Омеги-3» в крови, а через три месяца после родов их попросили заполнить анкеты о самочувствии.
«Женщины, мало употреблявшие „Омегу-3“ во время беременности, имели больше симптомов и признаков послеродовой депрессии. Таких пациенток было 15%», – сообщил директор по исследованиям института Ингвиль Эйде Графф.

«Беременной женщине достаточно съедать около 350 граммов жирной рыбы в неделю, чтобы обеспечить и себя, и организм будущего ребенка незаменимыми кислотами, – объясняет диетолог Светлана Фус. – Жирную рыбу лучше употреблять в обед, с овощами и небольшим количеством риса или картофеля. Как приправу можно использовать сок лимона, чтобы улучшить переносимость рыбьего жира».

Киевлянка Елена Горовая три года прожила в Швеции и привыкла к тому, что сельдь и жирная рыба – коронное блюдо на любом столе. В подарок друзьям в Украину она привозила упаковки капсул «Омега-3».
«Шведы верят, что «Омега-3» нужна для укрепления иммунитета детей с малого возраста, чтобы они не болели», – рассказывает Елена.

Налегаем на жирную рыбу

Больше всего жирных кислот «Омега-3» содержится именно в жирной морской рыбе: лососе, сельди, скумбрии, тунце, сардинах. Ученые из американского центра медицинского обслуживания, научных исследований и образования клиники Майо и Американской ассоциации сердца выяснили, что 150 г жирной морской рыбы три раза в неделю обеспечивают организм необходимым количеством кислот «Омега-3». Это на треть снижает риск инфаркта и инсульта. Рыбу лучше есть свежую или консервированную. При копчении часть полезных свойств теряется.
«Жирную рыбу лучше готовить на пару или отваривать. Можно также употреблять слабосоленую или консервы в оливковом масле», – замечает Светлана Фус.

И еще врачи советуют употреблять в пищу льняное масло – им можно заправлять салаты. Однако следует учесть свойство этого масла быстро окисляться – спустя две недели после отжима оно становится бесполезным. Поэтому диетологи советуют есть семена льна, размолов их в кофемолке незадолго до употребления. Достаточно добавлять 1 чайную ложку льняного порошка в кашу или суп. Можно просто запить теплой водой. Немало ненасыщенных жирных кислот содержится в кунжутном и рапсовом масле, а также в цветной капусте и брокколи, шпинате, фасоли и дыне. 5-10 грецких орехов в день тоже восполнят суточную потребность в «Омеге-3».

Омега-3 Омега-3

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 февраля
26 февраля