17:50

четверг,
19 сентября

«Металлист» арендовал у «Динамо» защитника Юссуфа

17.02.2014 / 19:51
«Металлист» арендовал у «Динамо» защитника Юссуфа
Еще один игрок киевского «Динамо» перешел в харьковский «Металлист». Вслед за полузащитником Андреем Богдановым в команду Мирона Маркевича отправился нигерийский защитник Айила Юссуф, который будет до конца года выступать за харьковчан на правах аренды.

За двумя зайцами

Очевидно, бескомпромиссная борьба на футбольном поле и вражда между киевскими и харьковскими фанатами не мешает нашим клубам заключать взаимовыгодные сделки. По крайней мере «Динамо» и «Металлист» все больше укрепляют отношения, связанные с переходом игроков. И это притом что трансферы между топ-клубами одного чемпионата вообще штука довольно редкостная. А тут за два месяца «Металлист» пополнился сразу двумя игроками «Динамо»: сначала заключил полноценный контракт с перспективным 23-летним полузащитником Андреем Богдановым, а теперь настал черед 30-летнего ветерана Айилы Юссуфа.

Впрочем, как стало известно «Взгляду», соглашение де-юре еще не вступило в силу. Стороны должны прийти к консенсусу в ближайшие дни. Заминка вышла на стадии согласования индивидуальных условий личного контракта Юссуфа с харьковским клубом. К тому же «Динамо» и «Металлист» обсуждают аренду игрока не до истечения нынешнего сезона, как оговаривалось сначала, а до конца года. В этом наверняка в первую очередь заинтересовано «Динамо», которое таким образом убьет сразу двух зайцев: разгрузит зарплатную ведомость и избавится от балласта (контракт с неиграющим Юссуфом рассчитан как раз до 2015-го).

Вынужденный трансфер

На первый взгляд, приобретение, пусть и на непродолжительное время, этого футболиста вызывает недоумение. Зачем претенденту на чемпионство покупать в центр защиты возрастного игрока, подверженного травмам, к тому же давно списанного со счетов в «Динамо»? Но, во-первых, срочный переход Юссуфа носит вынужденный характер и связан с травмой основного центрбека «Металлиста» бразильца Моледо, выбывшего примерно на месяц. А во-вторых, очень трудно в условиях цейтнота арендовать на короткий срок защитника более опытного и приспособленного к нашему футболу, чем Юссуф.

В то же время у Айилы есть ряд преимуществ, которые озвучил главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич: «Юссуф – футболист, который уже давно в Украине. Он представляет собой хороший уровень». При этом Маркевич подчеркнул, что берет его в аренду и надеется, что Моледо через месяц будет готов. Выходит, в Харькове рассчитывают, что Юссуф сможет отыграть хотя бы несколько официальных матчей. Покупать же его «Металлисту» нет смысла, потому что нигериец не рассматривается как конкурент основным центрбекам Моледо и Папа Гуйе.

 

За свою карьеру Айила Юссуф провел 31 матч за сборную Нигерии и забил один гол

На сегодняшний день Юссуф числится игроком «Динамо» дольше, чем кто-либо из легионеров (120 матчей, 10 голов). В Киев Айила переехал в 2003 году в 18-летнем возрасте. На то время нигериец считался очень перспективным футболистом. В «Динамо» начинал на позиции опорного полузащитника, со временем перешел в центр защиты, играл в паре с Тарасом Михаликом. Но из-за частых травм не смог в полной мере реализовать себя. С 2012 года окончательно выпал из первой команды.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 сентября