03:56

вторник,
11 августа

Кличко споткнулся о чертову дюжину

10.02.2014 / 14:49 5
Кличко споткнулся о чертову дюжину
Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок Источник: Киевские ведомости
Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко призвал всех граждан Украины принять участие в общенациональной забастовке в четверг 13 тфевраля. Но в забастовочном комитете считают дату нереальной.

«Мы должны объявить общенациональную забастовку. И 13 февраля в 13.00 на час выйти на улицу с флагами Украины, чтобы поддержать забастовку», - заявил Кличко с трибуны Евромайдана.

Но, похоже, в успешности этого замысла сомневаются даже в самой оппозиции. Так, заместитель председателя Всеукраинского забастовочного комитета экс-депутат Михаил Волынец заявил «Взгляду», что предварительная забастовка назначена не на 13 февраля, а на 25-е, продлится не в течение часа, а гораздо меньше, и даже при этом, на подготовку стачки по его словам «выделили мало времени».

По  словам волынца забастовка может состоятмся и без остановки работы, а может — с остановкой «на 15, может на 30 минут». «Люди выйдут на митинг. К забастовкам нужно серьезно готовиться, иначе можно рабочих сильно подставить», - сказал Волынец. «Политики проявляют поспешность в отношении такого серьезного мероприятия как забастовка», - считает он.

Михаил Волынец не смог назвать предприятия, где рабочие готовятся к стачке. Но бывший депутат отметил, что требования бастующих будут меняться в зависимости от региона: на Востоке будут преобладать экономические требования, на Западе страны - политические.

Политический эксперт Владимир Цыбулько считает, что Кличко назвал несчастливое число и со стачкой у него ничего не получится, ведь пример должны подавать сами политики.

«В "УДАРе" просто не понимают, как работает механизм забастовок. Вот, если бы депутаты от оппозиции начали с себя, остановив свои промпредприятия, закрыв на время свои рестораны и ночные клубы - тогда другое дело. Виталий Кличко мог бы присоединиться к этой инициативе и закрыть свой отель в центре столицы. Другие видные оппозиционеры, например, Петр Порошенко, также могли сделать свой вклад в забастовку. Но они этого не делают, и потому им никто не верит», - заявил «Взгляду» Цыбулько.

Он считает, что призыв к всеобщей стачки — это политтехнологический ход. «В декабре оппозиция провалила одну забастовку и в январе — другую. Но к этой идее возвращаются снова и снова. Налицо — кризис предложений, но больше нечем заполнить информационные паузы», - сказал Цыбулько.

Впрочем, в оппозиции, похоже, хорошо понимают разницу между политическими заявлениями и реальными делами. «Взгляд» прозвонил ряд предприятий, владельцами которых являются оппозиционные деятели. О забастовке там не слышали.  «Мы аполитичный отель, и никакую стачку комментировать не будем», - заявили «Взгляду» в киевской гостинице «11 зеркал», которой владеет семья Кличко.

В отеле «Нивки Плаза», который связывают с депутатом от «Свободы» Игорем Мирошниченко,  нам сказали, что бастовать не будут. «Даже если объявят забастовку, мы не присоединимся, так как отель не может бросить проживающих в нем людей», - заявили в администрации гостиницы.

И в компании «Рошен» о стачке не слыхали: «Нам пока никто не давал никакой информации по поводу забастовки», - ответили в пресс-службе.

Возможно, там просто скрывают свои замыслы. Ведь «Рошен» до сих пор не желает признавать, что принадлежащая компании Мариупольская кондитерская фабрика остановлена, а 800 работников выгоняют на улицу.  Идею забастовки под лозунгами борьбы за свои права там восприняли бы с горькой усмешкой.

Тем временем, в соцсетях широко обсуждается снимок, на котором сын Петра Порошенко Алексей делает покупки в фирменном магазине «Рошен» на Бессарабке. Молодого человека с двумя «Киевскими тортами» сфотографировали у кассы. Мнения по поводу младшего Порошенко разделились: одни пользователи умилялись тем, что сын конфетного магната сам ходит за покупками, другие же увидели в этом случае обыкновенный пиар.

Комментарии (5)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Василий Клопков 12 февраля 2014, 11:54

И сколько еще нужно забастовок для окончательной победы над «бандитским режимом Януковича»? А может оранжевая псевдооппозиция не ставит цели победить? Может они только водят народ за нос? Не видно пока результатов их деятельности.

1 0
Vladimir Kireev 11 февраля 2014, 21:29

Это уже даже не смешно. Сколько не объявляли эти забастовки - постоянно фальстарт. А почему? да потому, что простому человеку как-то не сильно интересно рисковать работой ради того, чтобы несколько и так не бедных, но сильно оторвавшихся от реальности, людей, называющих себя лидерами оппозиции, смогли получить доступ к еще большему обогащению. Люди хотят бороться за улучшение собственной жизни, а не американских марионеток

1 0
Олександр Глущенко 11 февраля 2014, 19:07

Чому ця "опозиція" за останні десять років не прийняла трудове законодавство яке б служило звичайним робочим в боротьбі за свої права. Щоб страйки були методом спілкування з цією владою яка невиконує своїх обов"язків. Таким опозиціонерам як Порошеко цього точно не потрібно як і іншим олігархам та політикам що захищають перш за все їхні інтереси.

1 0
Ирина Гунина 11 февраля 2014, 18:29

Даже если представить, что кто - то повелся на эту инициативу и вступил из -за этого в конфликт с работодателем с риском потерять работу, то провоцировать такой кофликт аморально со стороны лидеров Майдана, которые даже близко не представляют реальный уровень нищеты, в которой живут миллионы украинских граждан.

1 0
Максим Стороженко 11 февраля 2014, 16:50

Сколько не говори "забастовка" - во рту сладко не станет. У оппозиции ведь какая проблема - они с народом, с рабочими, которые должны были бы бастовать, находятся в разных плоскостях. Кто помнит какие-либо социальные лозунги Майдана, что-то со словами "рабочий", "зарплата", "труд"? Нет, только "бандугеть", "зекагеть", "гетьгетьгеть", а вместо этого посадите в кресла нас троих. Рабочим это не интересно, они понимают, что фамилии чиновников поменяются, а их проблемы останутся, и как не интересовали никого, кроме разве коммуняк, так и не будут интересовать.

4 0
10 августа