00:49

суббота,
04 декабря

Донбасс оккупировали «липовые» благотворители

10.02.2014 / 17:15
Донбасс оккупировали «липовые» благотворители
В Донецке идет масштабная проверка всевозможных благотворительных фондов и волонтеров, собирающих деньги якобы для лечения больных детей. В последние полгода город буквально оккупировали люди с пластиковыми коробками, с наклеенными на них фотографиями малышей, нуждающихся в срочной помощи.

Они дежурят на каждом крупном перекрестке, ходят по рынкам, вокзалам и офисным центрам. Копилки для сбора средств стоят практически в каждом магазине. И они всегда полны денег. Как оказалось, среди фондов и волонтеров масса мошенников – это выявили первые результаты милицейской проверки.

Неплохая подработка 

«В ходе проверки выяснилось, что так называемые волонтеры используют фотографии и истории болезней реальных детей, но без ведома их родителей, – заявил на пресс-конференции мер Донецка Александр Лукьянченко. – Ни копейки из собранных средств на лечение не поступает. Зато сами "волонтеры" получают за свои труды порядка 20% от собранной суммы».«На бойком месте за 4-5 часов работы иногда можно собрать до двух тысяч гривен пожертвований, – на условиях анонимности рассказала «Взгляду» Ольга, одна из волонтеров, работающих на перекрестке в самом центре Донецка. – В праздники люди щедрее, бросают в копилку и по 100 и по 200 гривен, один раз было и 500».

 

«На бойком месте за 4-5 часов работы иногда можно собрать до двух тысяч гривен пожертвований», – на условиях анонимности рассказала «Взгляду» Ольга, одна из волонтеров, работающих на перекрестке в самом центре Донецка.

 

Девушка свято уверена, что собирает деньги для лечения ребенка больного ДЦП. У нее есть удостоверение благотворительного фонда, специальная опечатанная копилка. То, что за свой труд она получает процент от собранной суммы, ее не смущает.

«Ведь какая-то сумма в конечном счете поступает на лечение больного! Не было бы меня, денег на лечение было бы меньше», – уверяет волонтер. 

Украли документы 
из интернета

Екатерина Сергиенко, мама пятилетней Карины, больной ДЦП, была шокирована, когда узнала, что один из фондов по всей области собирает деньги на лечение ее дочери. «Мне позвонили из милиции и попросили приехать с документами и историей болезни Карины, – рассказала «Взгляду» мама девочки. – Я приехала и увидела в райотделе двоих парней, которых задержали на вокзале. У них были стандартные пластиковые копилки, фотографии Карины, история ее болезни и даже копия свидетельства о рождении. Они якобы собирали деньги на лечение моей дочери. Но все дело в том, что в этот благотворительный фонд я не обращалась. Из него не получила ни копейки».

Как долго собирали деньги мошенники, прикрываясь ее дочерью, женщине неизвестно. Она говорит, что документы и фото несколько лет назад выставляла в соцсетях. Но после того, как поняла, что в интернете также работает масса нечистых на руку людей, все документы из Сети удалила. Сейчас деньги на лечение ее дочери собирает «Всеукраинская биржа благотворительности», но этот фонд не работает с «копилками», так как контролировать поступление средств туда невозможно. 

Верхушка айсберга

Екатерина Сергиенко уверяет, что ее дочь – одна из многих детей, болезнями которых прикрываются мошенники.
«Главное, что меня поразило, когда я общалась с задержанными парнями – это то, что они свято верили, будто собирают деньги на лечение моей девочки», – говорит мама Карины.
Женщина уверена – надо разыскивать не так называемых волонтеров, а лиц, которые их наняли на работу. Ведь это лишь верхушка айсберга. Истинные владельцы таких «копилок» зарабатывают на больных детях миллионы.

Как помочь ближнему

В одном из благотворительных фондов «Взгляду» рассказали, как правильно сделать пожертвование, чтобы реально оказать кому-либо помощь. На каждой копилке, если вы решились помочь таким образом, должен быть телефон родителей больного ребенка. Конечно, на звонок может отвечать и сообщник мошенников, но, как правило, 2-3 минуты разговора достаточно, чтобы понять искренне говорит собеседник или нет. Перечислять деньги непосредственно на счет родственников человека, нуждающегося в помощи. При заполнении реквизитов во время оформления электронного перевода, вы увидите данные лица, которому перечисляете деньги. Перечислять деньги непосредственно на счет медицинского учреждения, где лечится больной. В графе «назначение платежа» писать – «на лечение такого-то (Ф.И.О больного)». Самый верный способ – передать деньги из рук в руки, то есть самому нуждающемуся или его близким родственникам.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря