11:12

вторник,
03 августа

Публикации Страна Происшествия

Суд наказал мучителя медведицы Маши

05.02.2014 / 09:12
Суд наказал мучителя медведицы Маши
На днях суд наказал хозяина охотничьего хозяйства за многолетнее издевательство над медведицей. Правда, накаказание – это всего лишь штраф в 850 грн. Регулярное натравливание охотничьих собак на занесенного в Красную книгу зверя происходило недалеко от Павлограда Днепропетровской области. Спасенная медведица уже несколько месяцев живет в реабилитационном центре и даже успокоилась, впав в зимнюю спячку.

Работала живым тренажером 
по 10 часов в день

Маша стала первой медведицей в Украине, которую зоозащитникам удалось вызволить из притравочной станции. Ее держали в охотничьем хозяйстве в селе Булаховка. Пятилетняя Маша сидела в двухметровой клетке на бетонном полу, откуда ее иногда выводили для натаскивания лаек. При этом зверя держали на толстой цепи. По прайс-листу хозяйства натравка собак на медведицу стоила 50 грн в час.
«Каждые 15 минут Машу выводили из клетки, чтобы на нее могла броситься новая собака. За это ставили баллы – оценивали, как облает, нападет, укусит или ущипнет, – рассказывает Александра Лисчишина из международной зоозащитной организации „Четыре лапы“. – Такая травля иногда продолжалась по 10 часов в день».
Живым «тренажером» пользовались собаководы шести областей. Медведица была им нужна для дипломов, ведь «опытные» щенки стоят дороже. Возмущенные местные жители сообщили об издевательстве над медведицей зоозащитникам, а те – властям. На владельца притравочной станции подали в суд, ведь с 2011 года держать медведей в неволе, кроме как в цирке и зоопарке, запрещено. Тем временем охотник тайком продал зверя. Сотрудникам организации «Четыре лапы» потребовалось полгода, чтобы убедить нового хозяина добровольно передать медведицу для реабилитации.
«В сентябре Машу перевезли через всю Украину в наш центр „Надежда“ в селе Березовка возле Житомира, – продолжает Александра. – Она была в плачевном состоянии: мех тусклый, худая, лапы повреждены из-за бетонного пола. На шее – глубокий след от цепи. Любой лай собаки приводил ее в ужас – она дрожала и забивалась в угол».


Плавает в собственном пруду и лазит по деревьям

Сейчас Маша освоилась и даже успокоилась, говорят защитники животных. Ее поселили в большой вольер, приближенный к природным условиям. Медведице досталась часть парка Центра спасения животных – около трети гектара. На ее территории есть искусственный пруд с рыбой, деревья, кусты и рукотворные скалы. В соседних вольерах живут еще два медведя. Они могут видеть друг друга, но пока не пересекаются.
«Маша долго была пугливой, – рассказывает Лисчишина. – Потом успокоилась, освоилась на территории. Стала плавать в пруду, бегать и лазить по деревьям. Сначала была изголодавшейся и ела все подряд. Кормили овощами, фруктами, рыбой и мясом – по специальному рациону для медведей. Со временем разбаловалась и стала перебирать харчами: помидор она уже не ест, подавай мандаринку».
Работники центра специально обучены создавать медведям естественные условия. Ведь центр реабилитации – это не цирк и не зоопарк. Зоозащитники стараются проявлять заботу о животных, не выдавая своего присутствия и не беспокоя их.
«Еду каждый раз ставим в другое место, ведь медведь ищет прокорм в природе. Поэтому один раз кладем яблоко под корягу, а в другой раз прячем мясо в дальнем уголке вольера. Крепим кору так, чтобы медведица могла точить когти. Здесь Маша и останется жить, ведь навыков существования в дикой природе у нее нет».
Посетителей в медвежий центр пускают с оговоркой – не шуметь. Сейчас Маша впала в спячку в зимнем вольере с сеном. Это считают чудом, которое нечасто случается с медведями на реабилитации. Бурые хищники долго отходят от стресса, а спячка означает, что зверь чувствует себя в безопасности.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 августа
2 августа