20:29

понедельник,
03 августа

Бюджет Киева приняли за два часа

05.02.2014 / 09:14
Бюджет Киева приняли за два часа
Бюджетную сессию, которая обычно занимает два дня, вчера депутаты Киевсовета сумели провести за два часа. Представленные финансовые показатели на 2014 год и программу экономического и социального развития города поддержали 75 голосами. Депутаты большинства назвали документ профицитным (то есть доходная часть превышает расходную), оппозиция нашла дыру в 7 миллиардов грн.

В этот раз – без драки

Начало сессии развивалось по уже привычному сценарию. Вход в Печерскую РГА, где решили проводить заседание, заблокировал «Беркут». Перед зданием сообразили митинг из уставших бюджетников, они должны были демонстрировать необходимость голосования за главный финансовый документ города. На вопрос «Чего стоим?», большинство из них отвечало: «Сказали стоять, вот и стоим». Со стороны станции метро «Арсенальная» надвигалась колонна оппозиционных митингующих.
Однако выбивания дверей и блокирования работы ко всеобщему удивлению не последовало. Глава КГГА Владимир Матвеенко пригласил народных депутатов пройти в зал и выразить свою позицию. За чиновником последовали «свободовцы» Эдуард Леонов, Андрей Ильенко и Наталья Новак из УДАРа. Всем желающим дали выступить на трибуне.
«Столичные бюджетники стали заложниками ситуации, когда бюджет нужно принимать, и это делает нелегитимный Киевсовет», – охарактеризовал ситуацию нардеп Юрий Одарченко. После еще нескольких спичей заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко представил проект документа, а также программу социального и экономического развития. Как уже писал «Взгляд», доходная часть предусмотрена в размере чуть больше 20 миллиардов гривен. Расходная составит 19,8 миллиардов.


Дыра под вопросом

После презентации бюджетная комиссия ушла на получасовое совещание. По его результатам, показатели немного изменили. В частности, Киевскому метрополитену добавили 600 тысяч гривен, а «Киевавтодору» – 16,1 миллиона, на реконструкцию проспекта Победы. Депутат Александр Пабат попросил увеличить финансирование строительства дороги в «Бионик Хилл» на 10 миллионов. Правки приняли без особых обсуждений. Уже в полдень все документы были проголосованы.
«Учитывая ограниченность бюджетных ресурсов, средства будут направлены только на реализацию крайне необходимых городу инфраструктурных проектов», – заявила секретарь Киевсовета Галина Герега. Она добавила, что профицит при расчетных показателях составит 303,5 миллиона гривен. Чиновница также сообщила, что муниципальные надбавки бюджетникам предусмотрели на весь год. Тем временем данные оппозиции разительно отличаются. Член бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников утверждает, что дыра составит около 7 миллиардов гривен. Серьезные проблемы у бюджетников и коммунальных предприятий депутаты прогнозируют к лету.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 августа