Невооруженным глазом видно, как доходы фармкомпаний и аптечных дистрибуторов растут из года в год, невзирая на кризисы в мире, порой, не имея веских оснований для подорожания препаратов.
Украинский рынок – не исключение. Так, в прошлом году розничные продажи всех категорий товаров аптечной корзины в Украине в денежном выражении выросли на 12,7% в сравнении с 2012 годом и составили 35,9 млрд грн. За 11 месяцев 2013 г объемы реализации производства основных фармацевтических продуктов в сравнении с таким же периодом прошлого года выросли на 22,1%, уверяет Госкомстат Украины. За этот период фармкомпании получили выручку в размере 10,5 млрд грн, в то время как в 2012 году она составляла 8,5 млрд грн. При этом рост доходов произошел отнюдь не по причине наращивания производства или роста продаж в натуральном выражении. Тут достижения фармацевтов намного скромнее. В натуральном выражении продажи препаратов выросли всего на 1,6% до 1,9 млрд упаковок.
О чем это говорит? О том, что карманы аптек и производителей наполняются доходами не столько за счет роста производства препаратов, сколько, благодаря постоянному удорожанию лекарственных средств, не всегда обоснованному, но это уже вопрос к Антимонопольному комитету, который должен определить, имеет ли место сговор основных игроков на рынке, как отечественных, так и импортеров. Украинские граждане не должны стать заложниками растущих цен на медпрепараты, потому что от их стоимости напрямую зависит качество лечения и здоровье нации. Эта основная идея легла в проводимую политику Минздрава на фармрынке.
Цены должны быть объективными
Первое, чему уделило внимание министерство здравоохранения – контролю за стоимостью фармпрепаратов. В ноябре 2011 года принято постановление Кабмина, в которым вводятся ограничения ценовых надбавок на самые ходовые и востребованные медпрепараты. Смысл в том, что чем дешевле лекарство, тем выше может быть торговая наценка (максимум – 25% на препараты стоимостью до 100 грн). Чем дороже препарат, тем меньше может на нем заработать дистрибутор, это преимущественно импортные лекарства (стоимость более 1000 грн – 10% наценки). Таким образом, правительство стимулировало отечественных производителей продавать свои генерики, которые значительно дешевле оригинальных импортных препаратов, но ни чуть не хуже их по качеству. Дороговизна импортных лекарств вызывает следующую диспропорцию на рынке: удельный вес украинских препаратов в натуральном выражении в 2012 году, например, составил около 65% (один из самых высоких показателей среди стран СНГ). При этом в денежном измерении на украинскую продукцию приходится всего 31% общих продаж.
Это говорит о том, что импортные препараты более дорогие, что позволяет импортерам и дистрибуторам больше на них зарабатывать. Основными иностранными компаниями-производителями, продукция которых представлена на украинском рынке, являются «Berlin-Chemie/Menarini Group» (Германия), «KRKA» (Словения), «Sanofi-aventis» (Франция) «Gedeon Richter» (Венгрия), «Sandoz»(Швейцария).
Одобряя ценовые ограничения на препараты в 2011 году, премьер-министр Николай Азаров, объяснил их необходимость следующим образом. По его словам, целевые проверки, которые проводились по инициативе правительства, продемонстрировали, что аптечные сети в нарушение действующего законодательства устанавливают завышенные наценки на некоторые лекарственные средства. Например, при разрешенных 10–25% торговой надбавки, аптеки устанавливают до 40%. Примером может служить препарат «Церегин», который в Белоруссии в перерасчете на украинскую национальную валюту стоит около 10–11 грн., а импортируется в Украину уже по цене более 100 грн. Разница оседает в карманах посредников. «Кто вот это делает, неужели он не понимает, что рано или поздно, а скорее всего рано, ему вообще не придется работать на нашем рынке. Мы сделаем так, что этот так называемый участник рынка с рынка уйдет», — прокомментировал премьер тогда.
Украинцы не должны платить за подделки
Второе направление работы правительства было сосредоточено на контроле за качеством ввозимых и производимых лекарственных средств. То и дело в новостях появлялась информация о временной приостановке выпуска или продажи препарата до выяснения его происхождения и состава, чтобы устранить с рынка подделки. Данная работа проводилась Гослекслужбой после введения с 1 января 2013 г лицензирования медпрепаратов, поступающих в розничные сети. Кстати, это требование вызвало бурю возмущений со стороны импортеров. Но отечественные производители посчитали данные проверки справедливыми. К примеру, владелец «Стиролбиофарма» Николай Янковский назвал данное нововведение весьма приемлемым. «Это очень позитивно скажется, в первую очередь, на потребителях. Уменьшится число подделок, думаю на 80%, не менее. Низкокачественных препаратов будет также существенно меньше», - сообщил он.
Не поздоровилось тогда отдельным крупным импортерам. Например, некоторым препаратам марки Heel, упаковка которых содержала отличное от стандарта количество лекарственных средств. Некоторые препараты «Фармака» также изымались с продажи до урегулирования вопроса соблюдения правил продажи и производства. Сегодня промышленное производство фармацевтической продукции в Украине осуществляют около 120 предприятий. Крупнейшими украинскими производителями фармацевтической продукции являются: ОАО «Фармак», «Борщаговский химико-фармацевтический завод», корпорация «Артериум» («Киевмедпрепарат», «Галичфарм»), Корпорация «Стирол», «Дарница», «Здоровье», «Лекхим »и другие. На долю пяти основных компаний-производителей приходится более 50% производимой в стране продукции.
Требования, предъявленные производителям и импортерам, а также проводимые проверки препаратов, которые попадают к отечественным потребителям, доказывают, что правительству не безразлично то, чем и по какой цене лечат наших украинцев фармкомпании. Игроки этого высоко маржинального рынка получили посыл о том, что игры в сговор и монополию не пройдут, а с фальсификатами правительство готово нещадно бороться. В первую очередь, эти меры помогут простым украинцам чувствовать себя более защищенными в случае приобретения лекарственных средств. Правительство, контролируя рынок, так же пытается уберечь мало защищенные слои населения от неоправданного роста затрат на приобретение жизненно необходимых препаратов.
Начаты реформы в области производства лекпрепаратов
Реформирование фармацевтического рынка Украины начато с первых дней прихода Президента Виктора Януковича на этот пост. Требованием, которое существенно изменило подход к производству медпрепаратов и лекарственных средств в нашей стране, стало обязательное соблюдение европейских стандартов GMP (надлежащей производственной практики) с 2010 года. Если до этого переход на новые стандарты откладывались, то в 2010 они стали необходимостью. Основные производители фармпродукции в Украине уже получили сертификаты GMP, переведя все процессы производства на европейский лад. Это важно не только потому, что Украина через фармотрасль присоединилась к европейским стандартам. У соотечественников появилась возможность приобрести качественные генерики значительно дешевле импортных аналогов. Зачем платить больше?
Глава «Гослекслужбы» Алексей Соловьев объяснил, почему возникла необходимость контроля качества именно импортных препаратов – необходимо уровнять права отечественных производителей и импортных. Претензий к нашим производителям нет – они все производят по GMP-стандартам. А к импортерам – возникают. Некоторые иностранные компании зарегистрировали ранее около 2 тысяч препаратов, но получить на них сертификаты не удосужились. «У нас нет информации о том, в каких условиях производятся эти лекарства. Возникает вопрос, почему эти производители до сих пор не подали заявки на сертификацию ни в Украине, ни в другой стране – участнице PIC/S?», - возмутился чиновник. В итоге с марта 2013 года импортные препараты без сертификата качества в Украину не поступают. Это оказывает отечественным производителям существенную поддержку и уравнивает их с импортерами в требуемых параметрах производства лекарств.