01:20

суббота,
04 декабря

Публикации Финансы Недвижимость

Правительство увеличит финансирование жилья

16.01.2014 / 15:01
Правительство увеличит финансирование жилья
Создан эффективный механизм для получения жилья по доступной цене.

Кабинетом министров создан эффективный механизм, благодаря которому граждане Украины при поддержке государства могут получить собственное жилье по доступной цене.

На сегодняшний день, господдержка жилищных программ имеет первостепенное значение в проводимой правительством социальной политике, говорят эксперты.

«Темпы строительства жилья в стране позитивные, рост ввода жилья в эксплуатацию составляет 8%», - сообщил глава Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник.

В частности, подводя итоги минувшего года, министр отметил, что в Украине в 2013 году около 76 тыс. семьи получили жилье по программам доступного жилья. Из них 4 тыс. 980 семей получили жилье по программам, Фонда молодежного строительства.

«В целом по всем программам государственной поддержки возможность получить жилье была предоставлена 6,742 семьям. По программам, которые финансируются через Фонд молодежного строительства (Программа «Доступное жилье») квартиры получили 4 980 семей», — сказал Геннадий Темник.

Кроме того, эксперты ведомства отмечают, что количество семей, получивших жилье благодаря работе Госфонда содействия молодежному жилищному строительству, по сравнению с показателем 2012 года выросло на 22%.

Всего за время реализации программы строительства доступного жилья по принципу «30% на 70%», начиная с 2010 года 3,463 тыс. семей получили помощь государства и в 2013 году заключено 823 кредитных договора. По программе «Молодежного кредитования» процентная ставка, в которой составляет 3%, а срок возврата кредита до 30 лет, предоставлено 1,507 тыс. кредитов, в том числе в 2013 году - 407 договоров.

В тоже время по программе «Удешевление стоимости ипотечных кредитов» (кредитная ставка не более 16%, из которых 13% компенсирует государство) - с 2010 года предоставлено 3387 кредитов, в т.ч. в 2013 году - 2154 кредитных договора.

К тому же, по данным правительственных аналитиков, за 2013 год молодым семьям были предоставлены ипотечные кредиты на общую сумму 143,7 млн. гривен по программе обеспечения молодежи жильем на 2013-2017 годы. В течение 2013 предоставлено 4133 кредита по Программе развития украинского села на период до 2015 года. На данный момент уже построено 757 домов общей площадью 71,51 тыс. кв. метров, газифицировано 2625 усадьбы.

Однако, в планах Правительства на 2014 год дальнейшее увеличение финансирования жилищных программ, с целью их активизации, в том числе за счет начала нового строительства. На сегодняшний день специалисты Минрегиона подготовили предложения о выделении бюджетных средств в следующем году на новые проекты строительства, а также аренды квартир и домов с правом выкупа и строительства жилья для социально незащищенных слоев населения.

По предварительным оценкам планируется выделить около 3 млрд. грн. что позволит обеспечить жильем более 16 тыс. семей и дополнительно привлечь более 2 млрд. грн. кредитных ресурсов у банков и собственных средств граждан.

Правительственные аналитики напоминают, что для уменьшения стоимости жилья Минрегионбудом разрабатываются проекты строительства повторного применения, уменьшения затрат на проектные разработки. Также в рамках Госпрограмм «Доступное жилье», под строительство объектов земля выделяется бесплатно, а коммуникации к строительной площадке подводятся за счет бюджета. Такие меры позволяют значительно сократить стоимость квадратного метра жилья в этих домах – приблизительно на 20-40%.

За прошедший год разработано 77 проектов многоэтажных домов на более 6,6 тис. Квартир, а количество стройплощадок для реализации госпрограммы «Доступное жилье» выросло в 9 раз.

Раньше госпрограммы строительства доступного жилья были в основном сосредоточены в крупных городах и столице, отмечают правительственные аналитики. Однако, чтобы расширить масштабы действия программ, правительство приняло решение о их распространении по регионам страны. Для этого уже подготовлены земельные участки и проводятся необходимые подготовительные работы.

«Забота государства о людях не заканчивается предоставлением им квартир в доме. Местные власти, в частности, должны обеспечить качественное благоустройство территорий, наличие детских площадок, зон отдыха. Строительство должно проводиться с учетом наличия мест в детских садах, школах, медицинских учреждениях. Люди должны чувствовать себя комфортно на новом месте.

Необходимо обратить внимание на систему транспортного обеспечения, в частности, благоустройство остановок, графики движения общественного транспорта, ведь большинство новоселов этого дома работают в Киеве», - ранее сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Всего в регионах уже подготовлено 43 земельных участков для строительства 194 жилых домов общей площадью более 1,2 млн. кв. м. на 22 тис. квартир.

Государственные программы доступного жилья стимулируют развитие строительной индустрии и экономики в целом. «Государственные программы доступного жилья стимулируют развитие строительной индустрии. Одно рабочее место в строительной отрасли создает еще 5 в смежных отраслях», - отмечает Александр Вилкул.

Введение в строй все большего количества жилья не только решает социальные вопросы в стране, но и способствует росту качества жизни населения и увеличению производительности труда. В тоже время новые жилые квадратные метры дают возможность для большей мобильности трудовых ресурсов в стране. А это важные факторы, который крайне необходимы отечественной экономике в период трансформации, считают правительственные аналитики.

В тоже время, аналитики уверенны, что росту объемов жилищного строительства в стране в значительной степени способствует стабильность национальной валюты и прогнозируемая финансовая политика Правительства Украины, так как именно этот фактор является ключевым моментом гарантирующим прибыль для инвесторов и строительных компаний.

По мнению экспертов, участие в госпрограммах позволяет застройщикам выполнять свои обязательства перед инвесторами и сохранять рабочие места. После экономического кризиса доверие инвесторов к финансированию строительства значительно снизилось, но государство своими программами восстанавливает авторитет строителей. Государство не оставляет строительную отрасль один на один с проблемами, а помогает решать очень важные экономические и социальные вопросы.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович сообщил, что среди инвестиционных проектов, которые сейчас разрабатываются с Китаем, есть программа строительства доступного жилья.

«Кроме того, мы подписали уже меморандум и наш ипотечный фонд вместе с ипотечным фондом Китая создают условия для строительства доступного жилья, а это также большой объем инвестиций и мы раскрутим в ближайшие годы, и 2014 год это будет первый год, когда мы начнем активно строить жилье для наших граждан», - сказал президент.

По его словам, реализация этой программы предусматривает строительство жилья и передачу его гражданам Украины в аренду.

Правительственные аналитики уверенны, что при поддержке госудврства с каждым годом все больше украинских семей получают возможность приобрести квартиры. А привлечение инвестиций и развитие государственно-частного партнерства в ближайшие годы поспособствует значительному расширению возможности госпрограмм и позволит обеспечить украинцев доступным жильем в необходимом количестве.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря