03:30

вторник,
07 июля

Наш спортсмен в США попал в кабалу к непорядочному менеджеру

15.01.2014 / 09:26
Наш спортсмен в США попал в кабалу к непорядочному менеджеру
Как боксер Иван пересек океан

У него блестящий послужной список – 15 побед в 15 боях на профессиональном ринге. В 13 из них Иван Редкач победил нокаутом. Американский телеканал ESPN два года подряд номинировал украинца как самого зрелищного проспекта.

17 января в Мемфисе Ивану предстоит пройти непростую проверку. Его соперником будет 25-летний канадец Тони Луис по прозвищу Молния. Впервые в карьере уроженца Шостки его бой станет главным событием боксерского вечера и будет транслироваться американским телеканалом Showtime в рамках программы ShowBox: The New Generation. После одного из последних спаррингов Редкач рассказал корреспонденту «Взгляда» о своей жизни в Америке, знакомстве с легендарной Тиной Тернер и непростых отношениях с бывшим менеджером.

Три года жил как собака

«Я уже на финишном этапе подготовки к самому важному бою в своей карьере, – рассказывает Иван. – Буквально перед нашим разговором провел 10-раундовый спарринг против мексиканца Раймондо Бельтрана, который занимает третье место в рейтинге boxrec.com, а в последнем бою боксировал за звание чемпиона мира WBO в легком весе (до 61,2 кг). Он вообще мне очень помог, ведь накануне новогодних праздников были проблемы со спаррингами, немного боксеров приходило в зал. Еще одним моим спарринг-партнером был австралиец Вале Омотосо, который выиграл 23 боя из 25. Плодотворно работаю над сгонкой веса, осталось сбросить три килограмма. Мой „гражданский“ вес – до 70 кг, так что к каждому бою нужно сбрасывать 8-9 кг. Может, со временем перейду на категорию выше, но все мои ближайшие планы связаны с легким весом».

В США Редкач прилетел в сентябре 2009 года. Ему довелось пройти немало испытаний в Америке. «Я подписал контракт с русскоговорящим менеджером Эдуардом Гумашьяном, – вспоминает Иван. – Он мне очень много чего пообещал: что подпишем хороший промоутерский контракт, что предоставит отличные условия для тренировок, организует экипировку. По приезде в Лос-Анджелес я подписал с ним трехлетнее соглашение. В итоге все эти три года жил как собака. Он снимал своим боксерам дом. Мы жили в нем втроем – полдома у братьев Чудиновых из России, полдома – в моем распоряжении. Затем Гумашьян перестал платить Чудиновым деньги, они собрали вещи и уехали. За три года много ребят приезжали и уезжали. Менеджер любит навешать лапши, а затем свои слова не подтверждает делом. Мне он должен был платить $1000 в месяц, а реально давал 50 баксов в неделю. Правда, возил на своей машине на тренировки. Но иногда у Эдуарда не было денег заплатить за парковку авто. Стыдно признаться: бывало, что у меня не было денег элементарно на еду! Что это за менеджер?!»

Приходилось драться бесплатно

За свой дебютный поединок на профессиональном ринге против американца Кейза Келли в ноябре 2009 года Редкач получил $2000. Но по условиям трехлетнего контракта с Гумашьяном 33% своих гонораров он выплачивал менеджеру. В итоге после уплаты менеджерских комиссионных и налогов он получил на руки $1200. Однако были прецеденты, когда украинец дрался вообще бесплатно.

«За свой пятый бой, против американца Карлоса Эрнандеса в ноябре 2010 года, я не получил ни копейки, – признается Иван. – Промоутеры, которые организовали боксерский вечер, хотели меня просмотреть. Я нокаутировал соперника во втором раунде, но после боя мне дали пустой чек. Менеджер объяснил, что у меня якобы проблемы с визой, и организаторы не имеют права выписывать мне чек. Хотя до этого было все нормально, чек выписывали. Очень мутная ситуация...»

Амуницию украинский боксер также вынужден был приобретать за свои деньги. «Менеджер купил мне только кроссовки, – не скрывает Иван. – Сказал, что большего я пока не заслужил. Я, конечно же, был неприятно удивлен таким цинизмом. В итоге перчатки и шлем купил за $2500 после одного из своих боев – отдал за амуницию весь гонорар. Ведь на этом деле экономить не стоит».

За что разбивают головы

Когда трехлетний контракт Редкача с Эдуардом Гумашьяном подходил к завершению, менеджер начал настаивать на пролонгации соглашения на такой же срок. Хотя к этому времени уже было предельно понятно, что Гумашьян не может организовать нормального продвижения в карьере.

«Или подписывай контракт, или уходи из моего дома, – такой ультиматум мне поставил Эдуард, – разводит руками Иван. – При этом он мне ничего не предлагал. Я хотел разойтись с ним мирно, но Гумашьян не оставил мне для этого возможности. Кроме ультиматума, он подкрепил слова делом. Пришел как-то в дом, а я был на кухне. Он подкрался сзади и ударил меня стулом по голове! Разбил голову. Затем пытался заламывать мне руки, когда я стал вызывать полицию. Я его пальцем не тронул – если бы ударил, он бы рассыпался. Вызвал полицию, Гумашьяна быстро упаковали, отвезли в участок. Выпустили под залог. Сейчас у нас с ним идет судебное разбирательство. Гумашьян отказался оплатить счет в больнице за то, что мне зашивали голову, сделали томографию».

К этому моменту у Редкача уже был и промоутерский контракт с известным промоутером Лу Дибелла. «Я позвонил ему, рассказал о своей ситуации с менеджером, – вспоминает Иван. – Он пообещал мне помочь. Мне позвонили несколько менеджеров, предложили свои услуги. Я остановился на Ларри Армии. Это серьезный человек с хорошими связями. Уже вместе с ним мы съездили в Нью-Йорк, подписали новый контракт с Лу Дибеллой на улучшенных финансовых условиях. Жизнь налаживается!»

Тина Тернер обещала спеть украинцу перед боем

Иван Редкач выходит на ринг под композицию певицы Тины Тернер Simply The Best. Напомним, до боя с Ленноксом Льюисом в 2003 году под эту песню выходил на свои поединки Виталий Кличко.

Недавно у Редкача появилась интересная перспектива относительно его выхода на ринг. «Несколько недель назад мы общались с Тиной Тернер в Лос-Анджелесе, она пригласила меня на свой концерт, – рассказывает Иван. – Мило пообщались со знаменитой певицей. Тина сказала, что если ей позволит расписание, на моем чемпионском бою она постарается спеть свою знаменитую песню вживую. Это очень заманчивая перспектива, которая меня дополнительно мотивирует на покорение боксерских вершин».

Иван РЕДКАЧ

Родился 11 марта 1986 года в Шостке (Сумская обл.). Мастер спорта Украины по боксу. На профессиональном ринге провел 15 боев, во всех победил, в 13 поединках одержал победу нокаутом. Выступает в легком весе – до 61,2 кг. Прозвище на ринге – Terrible (Грозный).

Американский телеканал ESPN два года подряд номинировал украинца как самого зрелищного проспекта в мире. В последние годы живет, тренируется и боксирует в США.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 июля