02:31

воскресенье,
14 апреля

Публикации Країна Надзвичайні події

Мыс Фиолент уходит в море

24.12.2013 / 19:01
Мыс Фиолент уходит в море
Дача рухнула со 100-метрового обрыва

На днях севастопольский мыс Фиолент обрушился в очередной раз. Вместе с грунтом в море со 100-метровой высоты рухнула половина дачного участка вместе с постройкой, забором и вольером для птиц. Жертвами в этот раз стали три павлина. Но экологи утверждают, что очень скоро судьбу птиц могут повторить люди.

– Земля обвалилась у береговой линии – там размещены участки садового общества «Муссон», - рассказал Владимир Иванов, руководитель пресс-службы ГСЧС в Крыму. - От одного из участков, на котором размещены несколько построек, обвалилось примерно 15% площади.

Человек, который назвался представителем хозяев дома, уверил, что ничего не видел. Он как раз находился в доме, услышал сильный шум и подземные толчки. Сначала подумал, что это землетрясение, а когда вышел во двор - увидел, что произошло. Наиболее жалко ему трех птиц, которых содержали в вольере.

Сейчас место происшествия оградили, чтобы ограничить доступ. Пока спасатели устанавливают причину обвала, а комиссия по вопросам техногенной и экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций решает, что делать дальше с опасным местом.

Севастопольские экологи уже давно подняли на ноги общественность и ведут неравную борьбу с застройщиками за спасение мыса. Дело в том, что в 1996 году Фиолент официально стал заказником. И получил площадь в 31,7 гектара. Все остальное выделили под застройку – место очень выгодное со всех сторон. Мыс обладает эстетической привлекательностью из-за своего рельефа и уникальной природы, да еще и расположен на берегу Черного моря.

Участки на мысе принадлежат в основном местным и зарубежным богачам. Земля и дачи здесь – одни из самых дорогих в Украине.

- Мы предупреждали застройщиков мыса, что Фиолент – оползнеопасное место, – сокрушается Маргарита Литвиненко, руководитель совета общественных экологических организаций Севастополя. – Несколько лет назад геологи вычисляли оползнеопасные места в Севастополе. Фиолент одно из них. Там идут глиняные прослойки, и естественно, что они ползут. К тому же часть мыса – степная зона. А у нас в Крыму такие зоны важнее лесов – они аккумулируют осадки. Если такие места застроить – осадки будут идти в грунт и размывать землю.

Экологи утверждают – мыс с каждым годом становится все более опасным местом. Разрушительные процессы активизируют строительства особняков и добыча песка в акватории. Только недавно экологам удалось добиться прекращения добычи песка частной фирмой.

- Поэтому такие оползни с каждым годом будут случаться все чаще, – уверяет Литвиненко. – Мы предупреждаем застройщиков, но нас слушают немногие.«Взгляд» нашел в интернете объявление, согласно которому данную дачу продают еще с лета. «Вилла расположена на скале с шикарным видом на море. 1-я линия. – указано в объявлении. - Госакт 18 соток. На территории расположены 3 жилых дома: 150кв.м., 115 кв.м., 100кв.м. Со всех окон любого дома открывается вид на море. Все дома с современной мебелью, техникой, встроенными кухнями, душевые кабинки, сан/узлы, спутниковое телевидение, кондиционеры, двухконтурные котлы, горячее водоснабжение и отопление. Вода городская, свет. Есть современная сауна. Большой теннисный корт, бассейн. Ухоженная территория, ландшафтный дизайн, молодой сад, живые павлины. Открытая терраса 75 кв.м. Мощный телескоп. А также два маленьких одноэтажных домика без внутренней отделки 12 и 8 кв.м».Указана и цена за такое удовольствие – 700 тысяч долларов. Правда уже через месяц виллу предлагали купить за 430 тысяч долларов. Очевидно, хозяева уже тогда заподозрили неладное – ведь обвалы земли на мысе не редкость. А дом и постройки действительно слишком близко расположены к обрыву. Девушка Юлия назвалась риэлтором и объяснила – хозяева виллы не местные – они москвичи. Как удалось неофициально выяснить – дачу москвичи застраховать так и не смогли. Ни одна страховая компания не берется страховать подобные сооружения из-за их расположения.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 апреля
12 апреля
11 апреля