14:34

понедельник,
16 мая

Центр Киева заполонили автокофейни

16.12.2013 / 20:24
Центр Киева заполонили автокофейни
Марина Губенко
«Взгляд» насчитал 40 машин на Крещатике на участке от Бессарабской площади до Майдана Незалежности

С началом массовых акций в центре Киева количество автокофеен значительно увеличилось. Сегодня они буквально на каждом шагу: «Взгляд» насчитал 40 машин на Крещатике на участке от Бессарабской площади до Майдана Незалежности.

Место здесь хлебное. Сами торговцы признаются, что количество клиентов увеличилось в разы. Им даже приходится посреди дня уезжать «на дозаправку» – пополнить запасы кофе, одноразовых стаканов, воды и пр. О повышении спроса на кофе свидетельствуют и горы отходов. Часто мешки с использованной тарой торговцы просто оттаскивают к урне.

Однако засорение центра города – не самое страшное. Большинство мобильных кофеен работает на газовых баллонах. А это не только незаконно, так как владельцы зачастую не имеют документов на переоборудование машин, но и опасно. Например, в апреле этого года загорелась автокофейня на Контрактовой площади, а в июле баллон с газом взорвался в машине возле станции «Демеевская».

Торговцы кофе возможности опасных ситуаций не исключают. «Да, конечно, всякое может быть. Но все эти проверки газового оборудования – для того, чтобы с нас деньги снять», – уверен кофевар с Майдана Владимир.

Командир отряда спасателей МЧС Киева Роман Ткачук утверждает, что определенная опасность есть всегда. «Любой газовый баллон может взорваться», – говорит Ткачук. И предупреждает: взрыв может произойти, если баллон с газом из холода перенести в тепло. Из-за низкой температуры резиновые прокладки на баллоне могут пересохнуть, а это приведет к утечке газа.

Надежда на то, что в машинах используется надежное оборудование, – невелика. «В Киеве работает около 600 кофеен. Из них до 10% – это члены ассоциации мобильных кофеен, которые используют сертифицированное оборудование и обучаются правилам пользования баллонами», – рассказал «Взгляду» руководитель организации Виталий Бяльский.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 мая
15 мая
14 мая