20:22

среда,
18 мая

Центр Киева загажен до неузнаваемости

09.12.2013 / 18:27
Центр Киева загажен до неузнаваемости
В революционном порыве столицу не жалеют

Пока идет Евромайдан, центр города потихоньку превращается в захламленное гетто. Коммунальщики не справляются с вывозом мусора из мест протестов.

Стирать написанные краской лозунги и сдирать наклейки на домах и памятниках вообще не берутся. Оно и понятно: пока протестная акция продолжается, наводить порядок бессмысленно.

А протестующим до того, что они делают с городом, похоже, нет дела. Понастроенные ими баррикады — тому хороший пример. Сооружают заграждения из всего, что окажется под рукой. Придя в минувшее воскресенье к Кабмину, майдановцы потащили на баррикады фигурные решетки, украшавшие клумбы на улице Грушевского, урны и лавочки из Мариинского парка. Пошли вход и срубленные ветки, которые использовали как крепеж или превратили в поручни на парковых склонах. Но ущерб парку — дело десятое, когда делается революция.

«Ничего страшного, что мы использовали лавочки для заграждения. Так нужно для блокады Кабмина. А когда власть сдастся и пойдет нам навстречу, мы все уберем», - убеждал корреспондента «Взгляда» один из протестующих Станислав Онищук. Этот молодой парень оказался из Ивано-Франковска, как и другие укрепившиеся на баррикаде ниже Кабмина. Киевлян среди них не было. Не нашлось жителей столицы и среди дежурных на баррикаде возле Дома офицеров. Зато массово представлен опять-таки Ивано-Франковск и Винница. «Мы приехали на Майдан, чтобы отстоять право на свободу и евроинтеграцию. Мы не жалеем себя, потому что боремся за интересы народа», - горячился 65-летний ивано-франковец Михаил Григорчук. Он твердил, что готов строить баррикады и в своем городе, но пока что делает это только в Киеве.

Киевляне смотрят косо на баррикадный задор протестующих. Молодежь отводит душу в социальных сетях, кляня по чем зря «понаехавших» в столицу, у которых отсутствует пиетет к городским достопримечательностям и элементарная культура поведения. А в домах и вокруг мест протеста стараются закрыть доступ в подъезды, чтобы не дать превратить их в уборную.

«С началом Евромайдана появилось огромное количество бомжей и подозрительных личностей, у которых в руках флажок, а изо рта — перегар. Шляются по дворам — чего только ищут!? Я с соседками гоняю их», - говорит жительница дома по улице Шелковичной 76-летняя Наталья Иванчук.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 мая
17 мая