04:19

суббота,
23 ноября

Публикации Страна Происшествия

В Харькове вышли на след убийц судьи Трофимова

25.11.2013 / 08:33
В Харькове вышли на след убийц судьи Трофимова
В деле о похищении человека всплыли монеты и антиквариат

Выйти на след возможных убийц судьи Трофимова следователи смогли, расследуя дело о попытке завладеть квартирой пожилого харьковчанина. 20 ноября сотрудники харьковского УБОП задержали преступную группировку, которая силой вынудила 73-летнего жителя Харькова переписать свое жилье на одного из участников ОПГ. Мужчину перевозили с одного места на другое, в буквальном смысле держали на воде и хлебе, пока он не сломался . «Дальше дедушку вывезли в село Новая Александровка Сахновщинского района, – рассказал заместитель начальника УБОП в Харьковской области Сергей Сотников. – Подозреваю, сделали так потому, что это один из самых отдаленных от Харькова районов. Там он не мог помешать продаже жилья». Шесть человек – уроженцы Харьковской и Луганской областей – удерживали там свою жертву в течение двух суток. Однако пожилому харьковчанину повезло: силовики получили оперативную информацию относительно местоположения пленника, после чего в дело вступили бойцы спецподразделения «Сокол». В результате все шесть злоумышленников (среди них – двое цыган) были задержаны. В доме у главаря банды, ранее судимого за бандитизм, нашли целый арсенал: два немецких автомата времен ВОВ, семь пистолетов, ружье, 158 патронов, саблю и кортик. Силовики уверены, что это оружие использовалось для совершения других преступлений. «Мы нашли ящики с дарственными, доверенностями и долговыми расписками, – рассказал Сергей Сотников. – Их около ста, во всех фигурируют пожилые люди. Милиционеры начали поиски людей, которые значатся в документах, но пока не нашли. Предполагают, что они были убиты разбойниками». Сейчас четверо задержанных находятся в СИЗО, еще двое – на подписке о невыезде. Следственное управление Харьковской области проводит досудебное расследование по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.3 ст.146 («незаконное лишение свободы или похищение человека») и ч.1 ст.263 («незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами») Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы.

След судьи

Оружие и расписки – не единственные ценные вещественные доказательства, которые обнаружили милиционеры. Как видно из оперативного видео, у похитителей были изъяты около двухсот ценных монет и предметов антиквариата. Вполне возможно, что эти вещи раньше принадлежали жертвам организованной преступной группы. А потому в ближайшее время задержанных проверят на причастность к убийству судьи Трофимова, который владел огромной коллекцией монет. «В данный момент проверяется информация о причастности этой банды к убийству судьи, – рассказал нам источник в правоохранительных органах. – Пока что делать какие-то выводы рано».

Напомним: харьковского судью Владимира Трофимова, его сына, невестку и жену неизвестные злоумышленники убили и обезглавили 15 декабря – в День работников суда Украины. Головы своих жертв преступники – по мнению следствия, их было минимум двое – забрали с собой. За год у сыщиков не появилось ни одного реального подозреваемого. Основная версия жестокого убийства – это желание убийц завладеть дорогостоящей коллекцией судьи. В эту версию прекрасно вписываются найденные у похитителей харьковского пенсионера монеты и холодное оружие, которым убийцы могли отрезать головы своих жертв.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 ноября