06:54

понедельник,
04 июля

Публикации Страна Происшествия

Одессит получил в наследство дом со складом оружия

21.11.2013 / 17:30
Одессит получил в наследство дом со складом оружия
Алла Дунина
Арсенал нашли в неблагополучной Слободке

Сотрудники милиции нашли в Суворовском районе Одессы дом с целым боевым набором.

Вышли на него случайно. В ходе очередной отработки по поиску незаконного оружия и взрывчатки оперативники остановили 54-летнего жителя области, у которого при себе была коробка с патронами.

Мужчина рассказал, что нашел их в нежилом частном доме, расположенном в одном из неблагополучных районов Одессы – Слободке.

По его словам, строение в Стахановском переулке досталось ему в наследство от брата. А вместе с домом и крупная партия оружия и боеприпасов, которая незаконно хранились в нем.

«Было установлено, что по указанному адресу уже длительное время никто не проживает. В доме провели санкционированный обыск, в результате которого обнаружены и изъяты два ружья, браунинг и револьвер системы Нагана, учебные гранаты, дымовая шашка, комплектующие запчасти и механизмы к оружию, а также более двух тысяч патронов разного калибра», – рассказал начальник Суворовского РО полковник милиции Александр Лазарь.

Найденный арсенал направили на экспертизу в научно-исследовательский криминалистический центр. Специалистам предстоит выяснить происхождение оружия и боеприпасов.

По данному факту начато уголовное производство. Согласно части 1 статьи 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» УК Украины, мужчине, который добровольно не сдал все правоохранителям, грозит наказание в виде тюремного заключения от 3 до 7 лет лишения свободы.

Находки в стиле милитари нынче не редкость

С 1 по 30 ноября в Украине проходит месячник добровольной сдачи оружия. Любой гражданин может обратиться в ближайшее отделение милиции, чтобы сдать незаконно хранящиеся боеприпасы, взрывчатые вещества, различное оружие.

Когда в Симферополе к участковому инспектору на прием пришла старушка и заявила, что нашла дома пистолет с патронами и не знает, что с ним делать, милиционер не поверил собственным ушам. Но пенсионерка трясущимися руками достала из сумочки сверток и аккуратно положила его на стол перед участковым. Внутри находился боевой пистолет браунинг с полной обоймой патронов.

«Пенсионерка рассказала, что нашла оружие случайно, когда делала в доме генеральную уборку. Она думает, что пистолет в качестве трофея привез после Великой Отечественной войны ее супруг и спрятал от посторонних глаз. Так он с тех пор и пролежал в тайнике, о котором пенсионерка ничего не знала. Десять лет назад муж умер, унеся тайну в могилу», – рассказывает инспектор Киевского райотдела милиции Симферополя Эльдар Шабалов.

За то, что пенсионерка сдала в милицию находку, да к тому же в период проведения месячника добровольной сдачи оружия, к уголовной или административной ответственности за хранение оружия ее не привлекут.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 июля
2 июля
1 июля