12:23

вторник,
04 октября

Метзаводам велят перевооружаться

18.11.2013 / 13:12
Метзаводам велят перевооружаться
Украина будет наращивать конкурентоспособность

Стратегическим приоритетом промышленной политики власти является модернизация предприятий металлургического комплекса, сообщил президент Виктор Янукович. В последние годы металлургам непросто заботиться о техническом переоснащении производства из-за экономического кризиса. Но при определенной поддержке правительства и даже при незначительных улучшениях рыночной конъюнктуры эта задача вполне достижима.

На прошлой неделе во время торжеств по случаю юбилея «Запорожстали» (метзавод, находящийся в процессе вхождения в «Метинвест» группы «СКМ» Рината Ахметова) президент страны Виктор Янукович сообщил, что техническое переоснащение и структурно-инновационное преобразование является одной из главных задач промышленной политики Украины. «Одним из главных направлений моей деятельности как президента Украины и ключевым элементом Программы экономических реформ является глубокая структурная модернизация отечественной промышленности, в фундаменте которой - металлургия, внедрение международных стандартов качества продукции и защиты экологии» - сказал Янукович. По его словам, такая стратегия должна стать ответом Украины мировому финансовому кризису и усилению конкуренции на зарубежных рынках. Особо глава государства подчеркнул важность задач по повышению энергоэффективности, в которых, по его словам, метпредприятиям уже удалось достичь определенных успехов.

Быть флагманом украинской промышленности и главной надеждой отечественного экспорта – не в новинку для металлургии. Украина стоит на пятом месте в рейтинге мировых экспортеров металлургической продукции после Китая, Японии, Южной Кореи и России, напоминает глава ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк, и это говорит о том, что эта отрасль конкурентоспособна в мировом масштабе.

Удерживать высокие позиции рейтинга украинским металлургам удается вопреки высокому износу основных фондов предприятий, который достигает 60-70%. На данный момент в Украине сверх нормативных сроков эксплуатируются 89% доменных печей, 87% мартеновских печей, 26% конвертеров, почти 90% прокатных станов, 54% коксовых батарей, при этом 30% металла выплавляется в мартеновских печах. «Это технология даже не двадцатого века, а девятнадцатого. В мире сейчас с помощью мартеновских печей выплавляют 2% стали, а в 2015 году ожидается, что эта доля уменьшиться до 1%. В ЕС, куда мы так стремимся, от использования мартенов полностью отказались почти два десятилетия назад, перешли на конвертеры и электросталеплавильные печи», - говорит экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Говоря о наших существенных достижениях в области экспорта металлопродукции, не стоит забывать, что по-прежнему около 40% от общего объема украинских продаж металла составляют полуфабрикаты. Доля непрерывной разливки стали в общем объеме ее выпуска в Украине составляет немногим более 40%. Этот же показатель, к примеру, в Германии – 98%, в Японии – 100%. Главная номенклатура украинского металлургического экспорта - катанка и арматурная сталь, то есть продукция с низкой добавленной стоимостью. Поэтому нам приходится не только продавать, но и закупать металл, поскольку, скажем, для машиностроения наша металлургия продукции не производит, либо же ее качество не устраивает потребителей. О том, что энергозатраты украинских метпредприятий примерно в 1,5 раза превышают средние показатели в странах ЕС, уже тоже говорилось не раз.

Стоит отметить, что модернизация и техперевооружение почти никогда не были приоритетными задачами украинских металлургических компаний. До кризиса 2008 года главной их целью было расширение производства. Реконструкция мощностей также частично происходила, предусматривая капитальные ремонты действующих доменных печей, строительство новых, установку МНЛЗ (машин непрерывного литья заготовок). Но начиная с 2009 инвестиционный программы были заморожены, средства выделялись только на текущие ремонты и замену оборудования, окончательно исчерпавшего свой ресурс. Правда, помимо этого метзаводы вынуждены были инвестировать значительные средства в экологию, устанавливая новые газоочистки и реконструируя очистные сооружения.

В 2011-2012 году дела у металлургов немного поправились, что позволило возобновить некоторые программы или объявить о новых. Пока их реализация оставляет желать лучшего – сказывается нестабильность мировой конъюнктуры. К примеру, еще в начале 2012 года «Метинвест» планировал ежегодно вкладывать миллиард долларов только в два своих мариупольских меткомбината («Азовсталь» и ММК им. Ильича). Но по итогам этого года инвестиции составят не более 370 млн долл., или примерно вполовину меньше, чем годом ранее (733 млн).

В итоге нет ясности и с проектами «Метинвеста» по расширению выплавки стали на двух мариупольских заводах до 16 млн тонн, не решен вопрос с модернизацией «Запорожстали», которая оценивается экспертами в 2-3 млрд долл. Пока официально сообщается, что с августа 2012 года на "Запорожстали" «реализуется комплексная программа, направленная на повышение качества продукции, внедрение новейших технологий, расширение сортамента и защиту окружающей среды».

Другие компании, вопреки финансовым трудностям, все же закрывают свои проекты по модернизации, которые, правда, не так масштабны, как у «СКМ».

В 2012 году был завершен проект группы «Интерпайп» по строительству электрометаллургического завода «Интерпайп сталь» мощностью 1,32 млн т в год в Днепропетровске, который обошелся группе в более чем 70 млн долл. Это позволило «Интерпайпу» остановить мартеновский цех на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе.

Проект модернизации на «Донецстали» также снова отсрочен – летом, когда планировалось ввести в эксплуатацию модернизированные мощности, компания объявила о привлечении кредита на сумму 500 млн долл., который будет использован в том числе на завершение создания современного литейно-прокатного комплекса на Донецком металлургическом заводе. Речь идет прежде всего об электродуговой печи производительностью 1,5 млн т в год и стоимостью порядка $200 млн.

Так и не отказалась, несмотря на кризис, от своего проекта модернизации Алчевского меткомбината группа «ИСД». В ноябре прошлого года тут ввели в строй после капитального ремонта и длительного простоя доменная печь №4, а в конце июня этого в Алчевске был введен в эксплуатацию первый энергоблок первой в Украине и СНГ станции, позволяющей получать электроэнергию путем переработки газов металлургического производства. Предполагаемые инвестиции на стадии проекта оценивались в $383 млн. Общая сумма инвестиций в проект на сегодняшний день составляет порядка $675 млн. Входящий в ту же группу Днепровский меткомбинат в начале декабря прошлого года подтвердил намерение направить до конца 2013 по $100 млн на внедрение технологии вдувания пылеугольного топлива и реконструкцию сортопрокатного стана-350, всего же инвестиции в предприятие по итогам 2012-2013 должны составить 240 млн долл.

Криворожскому Arcelor Mittal, пожалуй, в плане инвестиции повезло меньше других – предприятие следует глобальной стратегии группы по урезанию всяческих вложений. Недавно в интервью Forbes гендиректор завода Артем Поляков сообщил, что с 2006 года собственник инвестировал в «Криворожсталь» 10 млрд грн, еще около 6,5 млрд было потрачено на текущие ремонты. Среди главных инвестиционных проектов на ближайшие 2-3 годы были названы капремонт доменной печи №6 стоимостью 130 млн долл и реконструкция двух коксовых батарей – №5 и №6, а также строительство новой системы очистки газов в конвертерном цехе (общая стоимость – более 250 млн долл). «Но сейчас у нас не бюджет развития, не бюджет масштабных строек – у нас бюджет сохранения производства во время кризиса», - подчеркнул руководитель.

Бесспорно, модернизация металлургии является первостепенной задачей экономики. Ведь без высоктотехнологичного производства стали в стране немыслимо развитие машиностроения, а значит и научно-технического потенциала страны. На территории Украины находится 6% всех мировых запасов железной руды, природные ресурсы богаты также другими рудами и каменным углем. Наш опыт изучения свойств металлов и работы с ним более чем богат, то есть у Украины есть все, чтобы производить самую лучшую сталь в мире. По мнению экспертов, выполнение поставленной президентом задачи, которая должна привести страну к этой очевидной цели, может идти по двум основным направлениям. Во-первых, содействие модернизации и техническому перевооружению предприятий – таким могло бы стать, к примеру, присоединение на государственном уровне к программам помощи Евросоюза (в случае подписания соглашения об Ассоциации с ЕС). Во-вторых - создание емкого внутреннего рынка сбыта для отечественных металлургов. Скажем, путем поощрения взаимодействия между меткомбинатами и машиностроительными предприятиями или создания стимулов для строительной отрасли, которая при активном жилищном строительстве стала бы крупным и стабильным потребителем нашего металла.

Краска по ржавчине от производителя «Наша Фарба», является отменной современной лакокрасочной продукцией. С её помощью вы запросто сможете окрасить необходимые поверхности, которые, к сожалению, были повреждены теми или иными коррозийными процессами.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября