06:42

воскресенье,
17 октября

Публикации Страна Происшествия

За теракт, унесший 37 жизней в Москве, преступники сели навсегда

11.11.2013 / 12:34
За теракт, унесший 37 жизней в Москве, преступники сели навсегда
Трое террористов сели навсегда, и лишь один — на десять лет

Суд приговорил Башира Хамхоева, а также братьев Илеза и Ислама Яндиевых к пожизненному лишению свободы, Ахмеда Евлоева — к 10 годам тюрьмы за совершение террористического акта в московском аэропорту "Домодедово", в результате которого погибли 37 человек.

Об этом сообщает Следственный комитет России.

По данным ведомства, суд признал вину вышеуказанных лиц в участии в преступном сообществе, бандитизме, совершении террористического акта, убийстве, незаконном обороте и изготовлении оружия.

В сообщении говорится, что личность исполнителя была установлена уже через трое суток после теракта, через неделю был задержан первый соучастник, и около двух месяцев понадобилось для задержания других подозреваемых.

Установлено, что террористический акт был организован лидером преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева, подготовившая к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева.

Участники банды Башир Хамхоев и Ахмед Евлоев сопровождали исполнителя теракта Магомеда Евлоева по территории Ингушетии и отправили его на автобусе в Москву. Там его встретили Братья Яндиевы. Они приобрели необходимые автотранспорт и средства связи, обеспечили проведение разведки в месте планируемого взрыва, поиск и аренду в Москве квартиры для проживания террористов-смертников и хранения взрывчатки. Установлено также, что Ислам Яндиев осуществил приготовление к совершению еще одного теракта на территории Москвы, который планировался на весну 2011 года.

В настоящее время ФСБ и МВД России продолжают поиски Доку Умарова, Аслана Бютукаева, а также иных лиц, объявленных в розыск по этому уголовному делу.

Напомним, что 24 января 2011 года в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту «Домодедово» 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и получили телесные повреждения различной степени тяжести 172 гражданина России и иностранных государств.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября
15 октября