10:01

среда,
18 мая

Житель Винницкой области коллекционирует смешные фамилии

24.10.2013 / 17:34
Житель Винницкой области коллекционирует смешные фамилии
Насобирал уже больше тысячи

Владимир Танцюра из села Левков Винницкой области коллекционирует смешные фамилии. Увлекся этим пять лет назад, когда задумал создать музей юмора в родном райцентре. Сейчас в арсенале Владимира Ивановича уже больше тысячи забавных фамилий. Коллекцию пополняет самыми разными способами: то по радио услышит, то в газете прочтет, а частенько друзья-знакомые помогают пополнить собрание.

Все свои находки Владимир тщательно конспектирует в специальной тетради. Каждая страница в ней разделена пополам – «пан» для мужских фамилий, «пані» – для женских.

«Я записываю имя, фамилию, а также - где живет человек, чтобы потом не сказали, что я его выдумал, – рассказывает Владимир Иванович. – Вот недавно услышал по радио об Иване Поцелуйко из Полтавской области. Козолуп Александр – это художник из Киева. А у нас в области есть Козориз. Правда, еще не знаю, как зовут этого человека, но обязательно выясню. Вот в Киеве есть врач Елена Жопина, а райцентре Шаргород нашей Винницкой области есть Иван Пих».

Пока что сборник смешных фамилий есть только в черновике. Когда Танцюра будет переписывать его начисто, то фамилии разделит на группы, которых пока что всего две – по цветам и «звериные» фамилии.

«Есть Вовк, Сорока, Джмиль, Рыбонька, Котик, – перечисляет Владимир Иванович. – А классифицировать по цвету начал сравнительно недавно. Если читать отдельно, то эти фамилии не смешные. А вот если поставить в ряд, то выходит интересно. Вот например: Чорнэнька, Сирэнька, Зэлэнэнька, Рудэнька, Чэрвонэнька и Рябэнька – как песня!».

Но жемчужиной своего собрания Владимир Иванович считает звучную фамилию Мацыцька.

«Есть такая учительница в Виннице. Мне о ней сестра рассказала, – вспоминает Владимир Танцюра. – Один раз из-за этой фамилии у меня случился курьез. Я писал статью в областную газету о музее юмора, который хочу создать. И напоследок пригласил всех желающих присылать мне экспонаты. Подписался - Мальвина Мацыцька и оставил свой домашний номер телефона – чтобы звонили по поводу экспонатов. Но вот какая беда: экспонатов не присылает никто. Звонят только поклонники Мальвины Мацыцьки. Я трубку поднимаю, а на том конце провода как услышат мужской голос, так сразу короткие гудки».

Владимир Иванович планирует выдать печатный сборник собранных фамилий. Даже думает над тем, в какой раздел поместить свою фамилию – ее он тоже считает смешной.

«Правда, пока так и не придумал, – признается пенсионер. – Возможно, это будет раздел танцевально-музыкальных фамилий. А вот для своей двоюродной сестры уже приберег местечко среди казацких прозвищ – она у меня Вусатая. Если честно, думал, что соберу сотню таких фамилий, и на том все закончится. Но нет, уже больше тысячи, а им конца-края не видно».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 мая
16 мая