16:13

воскресенье,
17 февраля

Фамильное дело борцов Стадников

03.04.2013 / 00:56
Фамильное дело борцов Стадников
«Взгляд» разыскал уникальную спортивную семью

На финишировавшем недавно в Тбилиси чемпионате Европы по борьбе украинка Алина Стадник-Махиня завоевала золотую медаль, а представляющая Великобританию Яна Стадник — серебряную. В столице Грузии могла бы быть еще пара медалистов с такой фамилией, но чемпионка мира Мария Стадник, которая выступает за Азербайджан, в ближайшее время должна во второй раз стать матерью, а ее муж Андрей, добывший для нашей страны серебряную олимпийскую медаль в 2008 году в Пекине, взял небольшую паузу в карьере. Что тут скажешь? В мировой практике примеров такого семейного борцовского подряда мы не припомним.

— В семье у нас было пятеро детей, — рассказывает «Взгляду» Андрей Стадник. — Старший брат Володя тоже боролся, был победителем Универсиады и призером молодежного первенства Украины. Сестра Алла становилась призером чемпионата страны. Еще одна сестра, Яна, в составе сборной Великобритании добралась до пьедестала чемпионата Европы. А младший брат Рома — муж Алины Стадник-Махини, которая в Тбилиси стала чемпионкой континента. Мое самое высокое достижение — «серебро» Олимпиады. А самая титулованная в нашем семейном кругу — моя жена Мария. Она чемпионка мира и двукратный призер Олимпийских игр.

Эмигранты поневоле

Как же получилось, что Мария и Яна приносят спортивную славу Азербайджану и Великобритании, а не родной стране?

— В Украине я оказалась никому не нужной, — рассказывает Мария Стадник. — В моем весе боролась олимпийская чемпионка Ирина Мерлени, и тренерский штаб сборной недвусмысленно дал мне понять, что в моих услугах не сильно заинтересован. Было обидно: я считала себя не слабее Ирины. Мне оставалось либо закончить карьеру, либо ждать, пока Мерлени не завершит свои выступления. Или же сменить гражданство и выступать за другую страну. А мне как раз пришло серьезное предложение из Азербайджана, которое я приняла.

Ошибку нашего тренерского штаба сборной подтвердил полуфинал олимпийского турнира в Лондоне, когда на ковер вышли «азербайджанка» Стадник и украинка Мерлени. В финал прошла Стадник.

В семье Андрея Стадника, кроме него, борются его жена Мария, сестра Яна и супруга младшего брата Алина

Яна Стадник также вынуждена была продолжить свою борцовскую карьеру за рубежом. В итоге перспективную украинку — чемпионку Европы среди кадетов, а затем и среди юниоров — пригласили в Великобританию. Там Яна нашла и свое личное счастье: вышла замуж за борца местной олимпийской сборной Леона Раттигана. Теперь Яна живет в Манчестере и в Украину приезжает не часто, но тоска по дому гложет.

— Мы жили в селе Виньковцы Хмельницкой области, — вспоминает Яна. — Пятеро детей, иногда денег не хватало на хлеб: помню, родители покупали его по каким-то талонам. У нас было большое хозяйство и огород, на котором я так не любила работать. Конфеты на столе лежали только по большим праздникам. Зато всегда был мед, отец держал пасеку. И я никогда не забуду вкус пирогов, которые пекла мама.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 февраля
16 февраля
15 февраля