02:13

пятница,
03 февраля

Публикации Країна Надзвичайні події

Боевиками в Кении командовала британка-шахид

25.09.2013 / 08:45
Боевиками в Кении командовала британка-шахид
В теракте в Найроби виновата Белая Вдова

Операция по освобождению заложников в столице Кении Найроби завершилась. Иначе как полным провалом назвать ее нельзя: погибли по крайней мере 62 человека – сотрудники торгового центра и покупатели, включая членов президентской семьи, еще около двухсот сейчас в больницах. Количество погибших однозначно вырастет, ведь еще 63 человека числятся пропавшими сообщает Tuko News.

«Притворитесь мертвыми!»

Атака на фешенебельный ТЦ Westgate в центре Найроби началась в субботу. Количество террористов установить было сложно: камеры безопасности в 4-этажном здании обесточили практически сразу, внутри прогремели несколько взрывов. Покинуть центр разрешили только мусульманам, остальных принялись расстреливать.

«В нас бросили гранату, она взорвалась. Одновременно террорист открыл по нам огонь. Пуля не попала в моего сына, она отскочила от стены и попала в стоявшего рядом с ним мальчика. Моя дочь шептала всем: „Притворитесь мертвыми! Он не будет стрелять...“ Моя дочь потрясена убийством моей коллеги Рухилы, которая была на шестом месяце беременности и погибла», – сбивчиво рассказал освобожденный солдатами сотрудник ТЦ Камал Каур.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Аш-Шабаб», связанная с «Аль-Каидой». Она же заявила в Твиттере, что боевиков 17, и все они – «местные мусульмане». Это, по сути, единственные точные данные, которые стали известны в первые часы захвата: полиция и армия Кении поначалу лишь добавляли неразберихи: об «окончательном контроле» над зданием заявляли дважды, ошибались при подсчете спасенных заложников, собственных солдат. В итоге потеряли раненными 11 человек.

Воевали с террористами до последнего, захватывая этаж за этажом, превращенные в огневые точки. Боевики усложняли задачу как могли: жгли матрасы, чтобы создать дымовую завесу, выставляли «живой щит» из заложников. Последние два террориста утром во вторник переместились в помещение казино на 4 этаже, откуда вели ожесточенный огонь по военным. Во время перестрелки возник пожар, в результате которого обрушилась крыша паркинга.

Вчера военные еще продолжали зачистку здания: там были обнаружены несколько взрывных устройств.

Ищите женщину

Власти поспешно заявили, что все нападавшие были мужчинами, гражданами США, Британии, Швеции, Сирии и Сомали. Однако свидетели утверждают, что среди нападавших была женщина, и более того – именно она командовала террористами.

«Лицо было закрыто, но руки и фигура – женские. Говорила по-английски с иностранным акцентом, ее потом переводили на суахили, чтобы понимали остальные. Оружия не носила, только какая-то сумка, обвязанная вокруг пояса», – рассказал сотрудник «Радио Африка», которого спасли в числе первых.

Подозрение пало на Саманту Льютвейт, гражданку Великобритании, принявшую ислам после замужества. Она получила прозвище Белая Вдова после теракта 2005 года в Лондоне, который устроил ее муж-смертник. Почти сразу она переехала в Кению, где поддерживала связь с радикальными мусульманскими группировками (во всяком случае, при обыске в ее жилище в 2010 году были обнаружены детали, пригодные для создания бомб).

«Возможность ее участия существует. Но пока нет ничего определенного или окончательного», – сказал информагентству Reuters представитель британских спецслужб.

Саму Белую Вдову, живую или погибшую, к моменту подписания номера в печать еще не обнаружили. Однако на ее участие в теракте указали еще несколько свидетелей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 февраля
2 февраля
1 февраля