23:44

вторник,
18 февраля

«Жилье» для автомобиля в Киеве стоит как сам автомобиль

19.09.2013 / 08:31
«Жилье» для автомобиля в Киеве стоит как сам автомобиль
фото - Олег Гордиенко
«Взгляд» поинтересовался ценой мест в подземных паркингах

Столичные новостройки помимо квартир часто предлагают покупателям приобрести «жилье» и для машины – место в подземном паркинге. Но несмотря на заманчивую возможность держать машину в тепле и под охраной, в большинстве подземных паркингов полно свободных мест: слишком уж кусаются цены. На окраинах одно паркоместо может стоить как неплохой автомобиль, а в элитных районах – и вовсе как двухкомнатная квартира.

$75 000 за 15 «квадратов»

Самые дорогие паркоместа, обнаруженные «Взглядом» в столице, – в жилкомплексе «Софийская брама» на Владимирской: $75 тыс. за 15 кв. м. За эти деньги можно купить 2-комнатную квартиру в новостройке на левом берегу. Но учитывая, что апартаменты в «Софийской браме» стоят от $3 млн, такая стоимость паркинга местным жителям по карману.

В жилкомплексе «Панорама на Печерске» место в подземном паркинге тоже недешево – $40 тыс. Кусаются цены и на Оболонских Липках. Два смежных паркоместа в подземном паркинге по проспекту Героев Сталинграда, 6б, продают за $85 тыс.

Более «приземленные» цены – на Позняках, в Дарницком районе. На проспекте Бажана, 16а, место на цокольном этаже в подземном паркинге обойдется в $16 тыс. Сколько мест выкуплено, администратор не рассказывает. Понятно, что более популярна аренда в размере 750 грн/мес. Однако и с учетом арендаторов занято лишь 350 мест из 580. Кстати, независимо от того, купили вы паркоместо или арендовали, дополнительно придется платить за услуги – охрану, электричество, уборку. В паркинге на проспекте Бажана это составит 200 грн/мес.

«Сейчас многие в отпусках, поэтому много свободных мест. Пик начнется с октября», – рассказал «Взгляду» автоадминистратор Борис Довгаль.

На открытых парковках – дешевле

У жителей спальных районов обычно есть более простая альтернатива – открытые платные стоянки. Парковка по улице Григоренко обойдется в 15 грн/день или 400 грн/мес.

Парковка возле ТЦ «Караван» еще дешевле: 350 грн/мес. «Можно хоть на год забронировать место, но полностью выкупить нельзя. Охраняем мы хорошо», – сообщил охранник Александр.

Еще одна альтернатива паркингу – гараж. Стоимость самого простенького стартует от $5 тыс. Приличные гаражи из бетона и кирпича можно купить за $15 тыс. Но гаражей в столице все меньше, и их популярность падает: большинство гаражных кооперативов расположены вдалеке от жилых домов.

Киеву нужно полмиллиона паркомест

Добавим, что Минрегионстрой собирается установить минимальные нормы наличия паркомест: не менее 10% от количества населения в Киеве и 5% – в областных центрах. Такой закон уже принят в первом чтении Верховной Радой. Однако столице и этого явно будет мало: по официальным данным, в Киеве живет 2,8 млн человек. Значит, согласно новому закону, паркомест должно быть 280 тыс.(сейчас 250 тыс.). Фактически же население столицы, с учетом приезжих и незарегистрированных жителей, составляет, по приблизительным оценкам, не менее 5 млн человек. То есть столице нужно не менее 500 тыс. паркомест, а по европейским нормам – и того больше: в городах Евросоюза количество паркомест составляет 15-17% от населения.

Кстати, по мнению известного автогонщика Алексея Мочанова, хранить автомобиль под открытым небом можно безбоязненно. «Машина создана, чтобы постоянно находиться на улице. А зимой, в снег, ставить авто в теплый бокс вообще нежелательно: это вредит выхлопной системе, а в местах, где повреждена краска, может начаться коррозия».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 февраля