09:14

суббота,
01 октября

Публикации Країна Надзвичайні події

В Одесской области за два дня выпала почти годовая норма осадков

15.09.2013 / 20:35
В Одесской области за два дня выпала почти годовая норма осадков
В некоторых местах дороги превратились в реки

В минувшие выходные непогода в Одесской области превратилась в чрезвычайное происшествие. Только за 12-13 сентября на область обрушилась почти годовая норма осадков. Дожди затопили дороги и жилища, спасатели работают практически круглосуточно. Не обошлось без жертв. Больше всего досталось четырем районам – Арцизскому, Болградскому, Тарутинскому и Саратскому. В этих районах из берегов вышло сразу несколько рек.

«Над Тарутинским районом встретились два мощнейших атмосферных фронта. И небо практически прорвало, – заявил на пресс-конференции губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук. – В Тарутинском районе во время удара стихии выпало 200 миллиметров осадков при годовой норме 280 мм. А в Болградском – 140».

«400 домов в 13 населенных пунктах районах подтоплены, – рассказал „Взгляду“ Андрей Мельник из пресс-службы областной ГСЧС. – Разрушено 35 домов, более 70 еще под угрозой разрушения. Больше 180 спасателей ликвидируют последствия ливня – откачиваем воду помпами, эвакуировали людей. Удалось спасти 26 людей из затопленных домов».

У жительницы села Веселый Кут Арцизского района стихия погубила всю домашнюю скотину. «Две коровы, четверо поросят, куры. Все унесла с собой стихия, – плачет Вера Николаевна. – Сосед – лежачий, парализованный – заливать дом водой начало, он кричать начал, еле спасатели успели его вынести... Так страшно. Это не передать...»

«Сын с невесткой остались в затопленном доме, – рассказал „Взгляду“ житель Тарутино Павел Черный. – Там ведь и мебель, и техника. Куда ж все бросить – разворуют ведь. А меня с внуком отправили в Раздольное. Сегодня звонили дети, рассказывали, что воду вычерпали. А спали на шкафу, потому что по колено воды было... Да и холодно сейчас, электричества нет в доме, поэтому на сухом пайке...»

Ненастье успело забрать и две жизни. Как сообщают в ГСЧС, в Арцизе мужчину убило молнией – он ехал под дождем на лошади, а в Болградском районе утонула пенсионерка, которая упала в воду и не смогла самостоятельно выбраться.

Жертв могло быть больше на одного человека, если бы не смелость местных милиционеров. В Тарутино упавшего мужчину поток воды понес в сток, с которого сорвало бетонные плиты. «Прапорщик Сергей Янак и старшина Сергей Башлы выехали немедленно, не дожидаясь опергруппы. И вовремя успели – ведь счет в таком случае идет на секунды. Милиционеры не побоялись спуститься под дождем в сток и все-таки спасли мужчину», – рассказали «Взгляду» в пресс-службе Одесского УВД.

Ущерб оценивать пока рано – ведь синоптики хорошей погоды не гарантируют. Кроме Одесской области от сильных ливней пострадали также Николаевская и Херсонская области. Немногим меньше – Кировоградская и Черкасская. Но в этих областях обошлось без затоплений. В Николаеве из-за обильного дождя пришлось отменить мероприятия ко дню города, а городские стоки не справлялись с потоком воды, что парализовало движение автотранспорта.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября