23:48

понедельник,
03 августа

Публикации Страна Происшествия

Брат и сестра прыгнули с 7 этажа, спасаясь от огня

15.09.2013 / 17:35
Брат и сестра прыгнули с 7 этажа, спасаясь от огня
Макеевцы винят нерасторопных пожарных в гибели людей

В субботу в Макеевке Донецкой области случился страшный пожар – горела квартира в девятиэтажке. За считаные минуты пламя перекинулось на жилье соседей. Верхние этажи заволокло дымом, люди в панике выпрыгивали из окон. Одна женщина разбилась насмерть, еще два тела пожарные нашли на пепелище. Очевидцы говорят: если бы пожарные сработали профессионально, жертв можно было бы избежать.

Бесполезная помощь

Беда случилась среди бела дня, около двух-трех часов. По подъезду начал распространяться запах гари. Жильцы стали выбегать из своих квартир, но из-за густого дыма не могли ничего разглядеть. С балконов было видно, что горит квартира на седьмом этаже. Те, кто жили ниже, похватав добро, выскочили на улицу. Людям с верхних этажей дым отрезал путь к спасению.

Помощь пожарных пришлось ждать более получаса. Но когда спасатели приехали, выяснилось, что толку от них мало: при себе не было ни брезента, на который могли бы прыгать пленники огня, ни лестницы, чтобы спустить по ней жильцов.

Оказавшись в огненной ловушке, люди шли на крайности. С седьмого этажа выпрыгнули прямо на асфальт брат с сестрой. Выйти из своей горящей квартиры они не могли, на них самих уже горела одежда. Женщина погибла на месте. Ее брат с многочисленными травмами попал в реанимацию. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое. Позже в квартирах были найдены еще две жертвы – люди задохнулись.

Очевидец пожара Александр Наумов так описывал происходящее в Фейсбуке:

«На 8–9 этажах люди сами стекла в окнах разбивали, потому что температура высокая в квартирах, а через подъезд не пройти. Пожарные не знали, что им делать, и орали друг на друга. Творился настоящий хаос... Жители кидались на спасателей, заставляя их работать. Сами люди подключали гидранты, распутывали системы подачи воды, искали саму воду, потому что она в цистернах закончилась».

Сами спасатели уверяют, что действовали профессионально, их просто неправильно информировали о масштабах пожара.

Пожарных не заметили

«На момент, когда люди выпрыгивали, у дома было только два подразделения. Три человека работали в подъезде, пытались пройти к ним. И с тыльной стороны дома три человека работали, то есть когда люди просили о помощи, с этой стороны находился один водитель», – заявил начальник Макеевского управления Госслужбы чрезвычайных ситуаций Андрей Мартиняк.

По данным пресс-службы ГСЧС Донецкой области, погасить пожар удалось только через два с половиной часа.

«Мы эвакуировали на улицу 39 людей. На месте происшествия работало 57 человек и 14 машин. Пока что нет предварительных версий возгорания. Эксперты работают на месте и уже в ближайшее время дадут свои выводы», – сообщили в пресс-службе.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 августа