20:33

воскресенье,
25 февраля

Фильм о татарах собирается в Голливуд

12.09.2013 / 09:17
Фильм о татарах собирается в Голливуд
Сегодня Ахтем Сейтаблаев узнает, поедет он за «Оскаром» или нет

Сегодня украинский Оскаровский комитет выберет фильм, который будет номинирован от нашей страны на главную кинопремию планеты. Среди претендентов – обросшая скандалами кинолента «Хайтарма» режиссера Ахтема Сейтаблаева о сталинской депортации крымских татар.

Кинокритики отмечают, что фильм «Хайтарма» обязан своей популярностью не только талантливой режиссуре и хорошей игре актеров, но отчасти и политике. Настоящий прокатный ажиотаж начался после того, как бывший генконсул России в Симферополе Владимир Андреев в мае не пустил на премьерный показ картины специально прибывшую на просмотр российскую делегацию.

Дипломат, не смотревший фильм, объяснил свой поступок тем, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, который, по его мнению, «искажает правду о Великой Отечественной войне». Он также заявил, что в ленте плохо освещена тема «предательства и сотрудничества многих людей крымскотатарской национальности с фашистами».

Разразился громкий скандал: крымские татары обвинили консула в разжигании межнациональной вражды и потребовали его немедленного отзыва. После критики, прозвучавшей в адрес Андреева со стороны МИД России и Украины, он оставил свой пост, заявив, что остается при своем мнении.

Тем не менее, россияне фильм таки увидели. Во вторник он был продемонстрирован на IX Международном фестивале мусульманского кино в Казани. Фильм показали не в рамках конкурсной программы, а в качестве спецсобытия.

Несмотря на то, что в России судьба «Хайтармы» складывается не очень удачно, Украина приняла фильм на ура. Лестные отзывы кинокритиков, хороший прокат, неослабевающее внимание прессы. Вместе с фильмом Ахтема Сейтаблаева, который, кстати, сыграл в «Хайтарме» главную роль, за «Оскара» от Украины поборются «Вечное возвращение» Киры Муратовой, а также фильм Сержа Аветикяна и Елены Фетисовой «Параджанов».

«Мне очень приятно. Это большая честь и большая ответственность быть в одном ряду с Кирой Муратовой! Я, наверное, навру, если скажу, что не волнуюсь. Конечно, волнуюсь», – поделился со "Взглядом" своими переживаниями режиссер.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 февраля
24 февраля
23 февраля