19:09

пятница,
03 июля

12-летний паренек спас 62-летнего соседа

30.08.2013 / 09:13
12-летний паренек спас 62-летнего соседа
Спасатель из 7 «А»

Вчера страна узнала о подвиге 12-летнего запорожца Назара Клименко – неделю назад он спас тонущего 62-летнего соседа Леонида Чепурного. За это парень номинирован на конкурс «Герой-спасатель года».

Чепурные и Клименко – соседи по даче в селе Нагорное. Их семьи дружат давно. Августовский день выдался жарким, и Назар вместе с Леонидом Яковлевичем отправились искупаться к близлежащему водоему – Левшинскому заливу.

– Я окунулся и уже вылез на берег, а дядя Леня решил переплыть залив, – рассказал «Взгляду» юный спасатель. – Он был на середине реки, когда я заметил что-то странное – дядя Леня захлебывался.

В это время Леонида Чепурного схватила судорога. Мужчина почувствовал, как онемело все тело – он начал терять сознание.

– В тот день на берегу не было людей, там были только мы с Назаром, да кто-то рыбачил на лодке вдали, – рассказал Чепурной спасателям. – И я понял, что реально сейчас утону. Из-за судороги и потемнения в глазах чувствовал, что не доберусь до берега. А глубина там приличная – 4 м.

Не раздумывая ни минуты, мальчишка бросился в воду. Помогла сноровка – Назар уже три года занимается плаваньем в ДЮСШ «Спартак». Поэтому с реакцией на воде у мальчика все отлично.

– Дядя Леня уже с головой ушел под воду, я схватил его за плечо, вытолкнул из-под воды и вместе с ним поплыл к берегу, – говорит Назар. – Страшно не было. Я как-то об этом тогда и не думал.

Уже на берегу Назар позвал взрослых. Рыбачившие в нескольких десятках метров на лодке мужчина и женщина подплыли ближе и оказали первую помощь потерпевшему, а затем вызвали «скорую». Чепурного доставили в 5-ю городскую больницу Запорожья. Помощь медиков пенсионеру не понадобилась – он просто наглотался воды.

– Я обязан жизнью Назару, – не скрывает эмоций Чепурной. – Я уже благодарил и Назара, и его родителей за такого сына. Думаю, что поблагодарю еще не раз, и мы еще съедим все вместе огромный торт, празднуя мой второй день рождения.

Сам герой о своем поступке никому из друзей не рассказал. О том, что Назар спас человека, его одноклассники из 7 «А» класса запорожской школы №39 узнали от «Взгляда». Тетя героя Маргарита сказала, что родные очень гордятся мальчиком, а у Назара появилась мечта – стать спасателем.

Вчера областное руководство ГУ ГСЧС приняло решение наградить Назара Клименко. А руководитель запорожских спасателей генерал-майор Алексей Липский 1 сентября лично придет в школу и вручит герою грамоту, поблагодарив будущего семиклассника перед учителями и одноклассниками.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 июля