02:36

воскресенье,
14 апреля

Новости Країна Політика

Турчинов назначил кандидата в мэры Киева, не посоветовавшись с «Батькивщиной»

25.07.2013 / 15:17
Турчинов назначил кандидата в мэры Киева, не посоветовавшись с «Батькивщиной»
Партийцы ждут заявления Юлии Тимошенко

Руководство партии «Батькивщина» согласовало единую кандидатуру на пост мэра Киева от оппозиционных партий, не посоветовавшись с партийцами. Первый заместитель главы партии «Батькивщина» Александр Турчинов заявил, что его политическая сила согласовала с партиями УДАР и «Свобода» кандидатуру единого претендента на пост мэра столицы, но отказался называть фамилию.

«Учитывая динамичность политической жизни в Украине, принято решение объявить фамилию единого кандидата сразу после того, как будет провозглашена дата выборов», — заявил Турчинов.

В партии о кандидатуре ничего не слышали. «Мне ничего не известно по этому вопросу», - заявил «Взгляду» член президиума политического совета «Батькивщины» Борис Тарасюк.

«На уровне политсовета партии этот вопрос не обсуждался, но политсовет и не должен этого делать - это не в его компетенции. Кандидатура должна утверждаться конференцией городской организации, а потом уже выдвигаться на выборы», - заявил еще один член политсовета Константин Бондарев.

В Киевской городской организации партии вопрос не обсуждался. «Я считаю, что выдвижение кандидата в мэры столицы - очень важный политический вопрос, поэтому будет нормально, если эту кандидатуру сначала согласуют на уровне руководства партии, а уже потом партийная городская конференция рассмотрит ее и утвердит», - заявил глава киевской городской организации «Батькивщины», народный депутат Юрий Одарченко.

При этом он отметил, что партийцы в первую очередь будут ориентироваться на мнение своего лидера Юлии Тимошенко, которая должна «благословить» кандидата. «Пока что ее мнения о киевских выборах не прозвучало», - отметил Одарченко.

По мнению народного депутата и члена политсовета «Батькивщины» Геннадия Москаля, Турчинов правильно поступает, не называя фамилии будущего кандидата. «Один раз уже собирались назначить выборы. Тогда все бросились в кандидаты, обругали друг друга и рассорились. Так что рано называть его фамилию, чтобы раньше времени не начали перемывать ему кости», - пояснил нардеп свою позицию.

Отметим, что в «Свободе» и УДАРе о согласованном едином кандидате тоже ничего не знают. «Переговоры идут, но мне об этом ничего не известно», - заявил вице-спикер Верховной Рады Руслан Кушулинский. «У нас нет такой информации», - заявил депутат УДАРа Владимр Куренной.

Политические эксперты считают, что, несмотря на заявление Турчинова, окончательной кандидатуры еще нет.

«Лидеры партий находятся на завершающей стадии переговоров и договорились, что и дальше будут согласовывать кандидатуру. Кроме того, она должна пройти еще утверждение в партиях», - заявил взгляду директор института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Он отметил, что своим заявлением Турчинов хотел продемонстрировать политическую активность оппозиции в период парламентских каникул и «сформировать в обществе ожидание этих выборов».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 апреля
12 апреля
11 апреля