08:56

суббота,
01 октября

Новости Країна Суспільство

Митрополит УПЦ рассказал, чему должен научиться каждый во время войны

24.03.2022 / 14:55
Главное, чему нужно научиться во время войны - сострадать чужому горю

В это время нужно научиться тому, без чего человек может умереть ещё до того, как его постигнет физическая смерть.

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом митрополит Лука (Коваленко) написал в своем Телеграм-канале.

«Война разделила нашу жизнь на две части — на довоенный и военный периоды. Доживём ли до послевоенного периода, я не знаю, это как решит суд Божий. Но я уверен в одном: наша жизнь уже никогда не будет прежней», — написал архиерей.

Владыка считает, что Господь попустил людям сейчас пройти епитимию скорбей и лишений.

«Главным стимулом для того, чтобы её исполнить, является страх смерти. Одно дело, когда в мирное время говорили о том, что нужно иметь память смертную, а другое — когда в любой момент разрыв снаряда или полёт пули может прервать жизнь любого из нас. Война учит тому, что мы странники и пришельцы на земле. Она канонадой взрывов напоминает о том, что все люди на земле гости. Война учит нестяжанию. В любую секунду снаряд может унести то, что собирали в течение всей жизни», - продолжил он.

По его словам, главное, чему нужно научиться во время войны - сострадать чужому горю.

«Если человек будет жить в скорлупе собственного эгоизма и думать только о себе, то он может умереть ещё до того, как его постигнет физическая смерть. И тогда пуля догонит уже умершего, по сути, человека. На войне, как учат святые отцы, тоже нет случайностей. Траектория каждого выстрела очерчена промыслом Божьим», - сказал митрополит.

Иерарх УПЦ считает, что на войне идет жатва душ.

«Собирают тех, кто созрел для Царства Божьего, и тех, кто духовно сгнил, а также тех, кто не сможет перенести дальнейших испытаний, которые выпадут на долю оставшимся в живых. Если у человека ещё есть потенциал духовного роста, никакой выстрел его не достанет», — продолжил он.

Архиерей также отметил, чему учит каждого пример беженцев.

«Видим, как многие беженцы покидают свои дома, беря с собой лишь самое необходимое. Это пример каждому. Покидая этот мир, нужно взять с собой только самое необходимое. А единственное, что человеку нужно для того, чтобы получить убежище в Царстве Божием, это любовь в сердце», — заключил митрополит Лука.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября