01:26

пятница,
21 июня

Новости Країна Політика

Оппозиция хочет сделать из выступлений граждан плацдарм для революции - эксперт

15.07.2013 / 12:56
Оппозиция хочет сделать из выступлений граждан плацдарм для революции - эксперт
Владимир Фесенко предупредил об опасности вспышек насилия

Оппозиционные политики пытаются использовать в своих интересах акции граждан против милицейского произвола. Такое мнение выразил директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По его словам, выступление во Врадиевке «сняло психологические предохранители». «Нет страха, и люди, когда милиция начинает «наезжать», могут дать сдачи. Оппозиция пытается использовать это для удовлетворения своих интересов, сделать это плацдармом для революции. Часть оппозиции, причем не только представители парламентских политсил, а и общественных организаций, пытаются возглавить процесс, сделать его руководимым. И не секрет, что часть оппозиционных активистов хочет разжечь общество. Но летом сделать это очень тяжело», – считает эксперт, передает ForUm.

Фесенко считает, что такая ситуация грозит тем, что попытки поднять все противостояние на более высокий, масштабный уровень конфликтности могут привести к применению насилия. «Это большая опасность. Для оппозиции это может стать фальстартом, и проигрышем еще задолго до президентских выборов. Для власти это тоже опасно, поскольку, если будет использована сила, и будут жертвы, то ситуация может стать неуправляемой», – отметил он.

«А то, что напряжение в отношении к милиции накапливалось годами – это факт. И сегодня государству, милицейскому ведомству нужно использовать ситуацию для наведения порядка в органах, ведь там действительно много деформаций», – считает Фесенко.

Как сообщал «Взгляд», 1 июня более тысячи жителей Врадиевки (Николаевская область) взяли штурмом местный райотдел милиции с требованием привлечь к ответственности милиционеров, которых подозревают в изнасиловании и нанесении тяжких телесных повреждений молодой жительнице поселка Ирине Крашковой.

Кроме того, вечером 12 июля попытка киевской милиции прекратить незаконную торговлю на рынке по ул. Зодчих переросла в столкновения с предпринимателями. Они при поддержке общественной организации пошли на штурм Святошинского РОВД.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 июня
19 июня