21:23

воскресенье,
16 января

Очередное скандальное заседание Киевсовета

23.10.2013 / 21:01
Очередное скандальное заседание Киевсовета
Очередное скандальное заседание Киевсовета
Скачать файл   оригинал Вставить видео на сайт  
Никого не пускать, всех выпускать

Утром стены мэрии снова пытались штурмовать. Да как-то вяло: оппозиция выкрикивала лозунги в микрофоны и пыталась прорваться в оцепленное милицией здание. Остальные 80 с лишним депутатов оперативно жали на кнопки и одно за другим принимали решения. В итоге за три часа рассмотрели 220 вопросов, то есть принимали чуть ли не по одному решению в минуту.

Толпа под Киевсоветом начала образовываться уже около 8 утра. Среди митингующих были в основном пожилые люди и студенты, которые выходили из рядом расположенной станции метро целыми группами. Возле мэрии участникам раздавали атрибутику – кепки и флаги с оппозиционной символикой. Как и ожидалось, митинг оказался небесплатным. Проходящим мимо мэрии людям втихаря предлагали по 200 грн за то, что они помашут флагом до окончания мероприятия.

«Люди не хотят выходить на улицу в такой холод, если стоять на митинге надо бесплатно», – признался «Взгляду» член партии УДАР Ярослав Горбунов. «Но мы никому не платим», – поспешно добавил он.

В этот раз митинг прошел относительно тихо – окон не били, дверей не ломали. С последних еще накануне вечером сняли все ручки, чтобы митингующие не могли прорваться внутрь. Запланированный штурм начался минута в минуту с заседанием Киевсовета: стремительным шагом, выставив вперед боксера Виталия Кличко, оппозиционеры помчались к оцепленному «Беркутом» боковому входу в мэрию. Оцепление их пропустило, проверив наличие корочек нардепов. Но затем оппозиционеры наткнулись на преграду в виде закрытой двери.

«Они нас завели в угол и сказали: идите, вот двери. Но двери были закрыты изнутри, а ручки традиционно откручены», – возмущался народный избранник Олег Тягнибок.

Журналистов в здание Киевсовета пускать тоже не хотели. Милиция объяснила это просто: забор не наш и ставили его не мы. «Вы же поймите, нас привезли сюда утром, поставили по эту сторону забора, а вот вы оказались по ту сторону», – сказал подполковник милиции, представившийся Валерой.

На заседание не смогли попасть и некоторые депутаты Киевсовета от оппозиции, например, Андрей Странников. «Когда я пришел сюда в 8:00, милиция уже оцепила здание, а меня не пустили под предлогом, что мэрия работает с 9:00. Когда же я вернулся к назначенному времени, просто не подпустили к дверям», – рассказал он.

Решения принимались практически молниеносно – рассмотрение вопросов занимало порядка 10 секунд, без обсуждений. «Но я уверен, что скоро беспорядки утихнут и те депутаты, которые хотят помогать городу, вернутся в сессионный зал», – оптимистично заявил депутат Киевсвета от Партии регионов Алексей Омельяненко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 января
15 января
14 января