00:26

воскресенье,
29 января

Новости Країна Політика

Статус Украины как основного союзника США вне НАТО - устаревшая идея, принципиально вступление в Альянс - Подоляк

09.09.2021 / 10:48
Предоставление Украине статуса основного союзника США вне НАТО (MNNA) является устаревшей идеей, для президента и его политической команды принципиально полноправное вступление Украины в североатлантический Альянс.

Об этом заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

"Для президента Владимира Зеленского и всей нашей политической команды абсолютно принципиальным является полноправное вступление Украины в НАТО. Не какие-либо статусы "вне НАТО", а вступление в Альянс", - сказал Подоляк в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что в 2017 году Верховная Рада уже голосовала за аналогичное обращение к США, соответственно, в настоящее время "логичнее вести дискуссию о форматах и инструментах работы с НАТО и США, которые могли бы усилить общую безопасность".

После визита Зеленского в США, по словам Подоляка, позиции Украины сильно изменились.

"Украина получила важнейшее оборонное соглашение, подписанное министрами обороны Украины и США. Украина получила как поддержку своего курса на членство в НАТО, так и конкретных совместных проектов с американской стороной для усиления нашей безопасности. Так что статус "вне НАТО" – это точно устаревшая и достаточно ограниченная для Украины идея", - сказал он.

Как сообщалось, народные депутаты на внеочередном заседании парламента 8 сентября не поддержали инициативу по обращению Верховной Рады к Конгрессу США о предоставлении Украине двустороннего статуса основного союзника США вне НАТО (MNNA). За соответствующее постановление №5380 проголосовали 24 народных депутата (для принятия решения необходимо минимум 226 голосов в поддержку).

Ранее посол Украины в США Оксана Маркарова предостерегла, что статус основного союзника США вне НАТО (MNNA) подходит для стран, которые не планируют или не могут вступать в Североатлантический Альянс, а Украина определилась, что ее цель - членство в НАТО.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подчеркнул, что Украина будет основным союзником США в НАТО, а не вне НАТО, а идея обращения к США за статусом основного союзника вне Альянса не несет никакой "добавленной стоимости" для безопасности Украины.

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 января
27 января
26 января
25 января