08:44

четверг,
13 мая

Новости Мир Общество

Патриарх Кирилл рассказал, как избавится от зла, если оно овладело человеком

12.04.2021 / 17:20
Патриарх Кирилл рассказал, как избавится от зла, если оно овладело человеком
Источник: patriarchia.ru
Предстоятель напомнил, что борьба с тотальным влиянием лжи на человека начинается с укрепления нашей веры

Диавол есть источник зла, но он также отец лжи.

Об этом сказал Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл, сообщает patriarchia.ru.

«Ложь очень тесно связана со злом. Большинство того, что мы называем злом, проистекает от лжи, и это неслучайно, потому что диавол есть отец лжи. Но, наверное, никто бы не поверил и не пошел за диаволом, если бы ложь была очевидной. Преподобному Иоанну Синайскому принадлежат слова: диавол всегда растворяет частицу правды во лжи. А почему так? А потому что только так человек поверит лжи.

Это диавольское стремление завлечь человека в стихию лжи, прикрываясь чем-то благовидным, иногда даже правдивым, и есть самое опасное проявление зла в нашем мире. Начинаясь с малого, ложь охватывает все большее и большее пространство человеческого бытия и, наконец, превращает жизнь людей в ад», - объяснил Патриарх.

По словами Предстоятеля РПЦ, современная эпоха, отличается тем, что стираются границы между добром и злом.

«Это происходит впервые в человеческой истории — даже во времена языческие и зло, и добро были понятны для всех. Языческие авторы проводят границу между злом и добродетелью, ложью и правдой. А вот нынешняя эпоха смешала все понятия, и в этом — опасность мира, в котором мы сегодня живем. Мы сталкиваемся со смешением правды и лжи и в быту, и во многих других обстоятельствах, и на разных уровнях человеческого общежития. Как много неправды говорится сегодня относительно международных дел, как часто зло выдается за добро, а добро за зло! А поскольку есть те, для кого остается неочевидным зло, которое выдает себя за правду, то постоянно возникает опасность, что люди поверят этой лжи, поверят этой неправде, примут диавола за ангела света», - объяснил Патриарх Кирилл.

Предстоятель напомнил, что борьба с тотальным влиянием лжи на человека начинается с укрепления нашей веры.

«Большинство святых отцов в полном согласии друг с другом повторяют известные слова: Без веры невозможно угодить Богу (Евр. 11:6). Вера в Господа дает нам способность различать добро и зло, вера в Господа дает нам силы сопротивляться злу, и вера в Господа дает нам силы восходить по ступеням духовного совершенства», - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Борьба со злом всегда предполагает непременное стремление к совершенству — восхождение по ступеням духовного подвига, потому что, если человек стоит на месте, это означает, что он падает. Только движение вверх на пути восхождения к Божественной правде дает нам возможность обретать надежду на наше спасение», - подытожил Патриарх Кирилл.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 мая