16:58

среда,
18 сентября

Новости Мир Общество

РПЦ никогда не допустит независимости Украинской церкви

22.11.2016 / 14:58
РПЦ никогда не допустит независимости Украинской церкви
Источник: InfoResist
В июле Собор Украинской автокефальной православной церкви обратился к патриарху Варфоломею с просьбой о принятии в Константинопольский патриархат на правах украинской церкви до 1686 года. Русская православная церковь (РПЦ) никогда не согласится на независимость Украинской церкви от Московского патриархата.

Об этом заявил глава Русской православной церкви Кирилл на торжественном акте в храме Христа Спасителя по случаю своего 70-летия. В торжествах приняли участие предстоятели и представители всех 15-ти поместных церквей, передают Экономические известия.

«Я благодарю владыку Онуфрия (предстоятеля УПЦ МП — Ред.) за его мужество и твердость в отстаивании святого православия и за сохранение канонического единства Церкви. Наша Церковь никогда не оставит в беде своих собратьев на Украине и не откажется от них. Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, ибо Киев — это духовная колыбель святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии», — сказал патриарх Кирилл, обращаясь к митрополиту Онуфрию.

Говоря о церковном разделении в Украине, предстоятель РПЦ отметил, что «грех раскола исцеляется не насилием и лукавством, но покаянием и любовью во Христе».

Как сообщалось, представитель вселенского патриарха Варфоломея архиепископ Тельмиский Иов заявил, что Константинопольский патриархат считает Украину частью своей канонической территории.

В июне Верховная Рада направила обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви. В частности, Рада попросила Варфоломея издать томос (указ) об автокефалии Православной церкви в Украине, на основе которого она могла бы занять надлежащее место в семье поместных Православных церквей.

В июле Собор Украинской автокефальной православной церкви обратился к патриарху Варфоломею с просьбой о принятии в Константинопольский патриархат на правах украинской церкви до 1686 года.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 сентября